«Деловой Петербург» вспомнил, как Путин подарил часы тульскому слесарю

04.08.2015 15:41

«Деловой Петербург» на волне истории с часами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова за 37 миллионов рублей, взволновавшей общественность, вспомнил, какие часы носят другие российские чиновники и бизнесмены.

Напомним, на фотографиях со свадьбы Дмитрия Пескова со спортсменкой Татьяной Навкой, состоявшейся 1 августа, блогеры рассмотрели элитные часы Richard Mille RM 52-01, выпущенные ограниченной партией в 30 штук, и усомнились в том, что их стоимость соответствует зарплате госслужащего. Песков пояснил, что часы ему подарила Навка в день свадьбы.

«Весной 2012 года в российской блогосфере бурно обсуждались „исчезнувшие“ с руки патриарха Кирилла часы Breguet стоимостью $30 тыс. (1,8 млн рублей по нынешнему курсу). На опубликованных на официальном сайте московского патриархата фотографиях со встречи главы РПЦ с министром юстиции Александром Коноваловым часы на руке священнослужителя были „замазаны“ в графическом редакторе. При этом в отражении руки на поверхности стола изображение часов сохранилось. Впоследствии пресс-служба патриарха извинилась и вернула исходные фотографии, где видны часы.

Любимые часы Владимира Путина — Blancpain Leman Aqua Lung. По крайней мере, на фотографиях зачастую мелькают именно они. На официальном сайте Blancpain указано, что эти часы были выпущены ограниченной серией из 2005 экземпляров, их стоимость составляет примерно $11 тыс. (около 682 тыс. рублей по нынешнему курсу). Несмотря на ограниченное количество часов этой серии, Путин носит далеко не первые Blancpain. В августе 2009 года президент подарил свои часы сыну тувинского чабана, с которым он пил чай; в сентябре того же года Путин подарил еще одни Blancpain простому слесарю из Тулы.

Президент республики Чечня Рамзан Кадыров в одно время носил часы Bovet Fleurier Minute Repeater в корпусе из белого золота (18 карат). По оценкам экспертов, такая модель стоит около $300 тыс. (18,6 млн рублей по нынешнему курсу).

На майское совещание к президенту премьер-министр Дмитрий Медведев пришел в „умных часах“ Apple Watch, продажи которых в России начались только 31 июля. Судя по всему, это были Apple Watch Sport с дисплеем 42 мм, стоят они 27 990 рублей. Вообще Медведев известен своей любовью к гаджетам — он активно использовал iPhone и iPad. Кроме того, у него есть дорогостоящий фотоаппарат Leica S2, стоимость которого составляет 1 млн рублей. Министр финансов Антон Силуанов тоже предпочитает Apple Watch Sport 42 мм, но подороже — с корпусом из нержавеющей стали. Стоят такие часы в районе 40 тыс. рублей.

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, известный своим знанием английского языка, носит Breguet 5930BB, которые стоят около $15 тыс. (930 тыс. рублей по нынешнему курсу).

В ноябре 2011 года на церемонии закладки первого кубометра бетона Барсучковской малой ГЭС президент компании „Роснефть“ Игорь Сечин, занимавший на тот момент пост заместителя председателя правительства, вместе с председателем правления „РусГидро“ Евгением Додом и губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским бросили свои часы в свежий бетон — такая традиция российских энергетиков. Гаевский и Дод бросили в бетон часы марки Vacheron Constantin. Одна пара таких часов стоит от 700 тыс. до миллиона рублей. Какие часы в бетон бросил Сечин, тогда никто не разглядел. Предположительно, это были простые „командирские“ часы, которые стоят чуть больше 5 тыс. рублей.

А вот владелец футбольного клуба „Челси“ и миллиардер Роман Абрамович предпочитает носить спортивные часы. Бизнесмена неоднократно видели в часах Polar M61, которые позволяют контролировать сердечный ритм. Стоят такие часы значительно дешевле элитных аксессуаров, которым отдают предпочтения другие российские бизнесмены, — чуть больше 10 тыс. рублей. Предпринимателя Олега Дерипаску тоже несколько раз видели в часах Polar.

Самые дорогие часы на данный момент видели на руке депутата Госдумы Владимира Ресина — DeWitt La Pressy Grande Complication. Они стоят чуть больше миллиона швейцарских франков (примерно 68,6 млн рублей по нынешнему курсу). Как писали в 2009 году „Ведомости“, у Ресина есть еще одни часы — GreubelForsey Double Tourbillon 30°, которые стоят от $360 тыс. до $425 тыс. в зависимости от корпуса (от 22,3 млн до 26,3 млн рублей)», — пишет издание.

Часы Blancpain, Leman Aqualung Grande Date, подаренные слесарю из тульского КБП на встрече президента с рабочими, согласно часовому каталогу Wristwatch Annual 2009 стоили $10,5 тыс.