Два случая из Тулы вошли в подборку самых массовых убийств детей, составленную РИА «Новости»

11.08.2015 12:35

РИА «Новости» составило подборку случаев массовых убийств детей в России в 2005-15 годах.

В неё вошли два происшествия, случившиеся в Тульской области в 2011 и 2015 годах.

1 августа 2011 года в квартире одного из домов в Туле полицейские нашли тела мальчиков (3, 4 и 9 лет), а также тела их мамы и бабушки. Правоохранители оперативно установили и задержали подозреваемого в убийстве — местного жителя Ивана Иванченко, 1992 года рождения. Было установлено, что Иванченко убил мать детей из-за «личных неприязненных отношений», дети и их бабушка погибли потому, что молодой человек боялся изобличения в первом преступлении. Преступнику было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

В ночь на 30 мая 2015 года в частном доме в поселке Косая Гора в Туле были обнаружены тела зарезанных двух женщин и трёх детей. По данным прокуратуры, погибли девочки 10 и 11 лет, их 5-летний брат, а также их 29-летняя мать и 49-летняя бабушка. Были госпитализированы 7-летний брат погибших детей и 37-летний сожитель одной из женщин. Следствие предъявило обвинение в убийстве пяти человек в Туле гражданину Узбекистана, который проживал на территории России нелегально.

В апреле 2005 года в Красноярске пропали 5 мальчиков 9-12 лет, в мае их обгоревшие останки обнаружили в коллекторе. В 2007 году дело приостановили за отсутствием обвиняемого лица.

В июне 2008 года в Ярославле 8 сатанистов ритуально убили четырёх подростков. Суд приговорил их к срокам от 8 до 20 лет лишения свободы, один из убийц был отправлен на принудительное психиатрическое лечение.

В ноябре 2010 года в станице Кущёвская были найдены тела 12 погибших, в том числе четверых детей. По обвинению в массовом убийстве Краснодарский краевой суд приговорил к пожизненному лишению свободы лидера кущёвской банды Сергея Цапка и двух его сообщников — Владимира Алексеева и Игоря Черных. Ещё три участника банды получили длительные сроки.

В конце июля 2015 года в Нижнем Новгороде Олег Белов, имеющий диагноз «шизофрения», убил свою семью — мать, беременную жену и шестерых малолетних детей. Белова хотели лишить родительских прав в 2011 году за жестокое обращение с детьми, однако не смогли собрать достаточно доказательств.