Татьяна Гурова: Общественность делает вид, что не замечает домашнее насилие

14.08.2015 19:28

И. о. директора Тульского кризисного центра Татьяна Гурова рассказала «АиФ в Туле» о проблеме домашнего насилия в семьях и сравнила законодательную защищённость женщин в России и за рубежом.

«Женщины по натуре своей не склонны рассказывать о проблемах в семье не только посторонним, но и близким людям. Тем более уж о физической расправе со стороны мужа. Некоторые стесняются говорить об этом, потому что понимают: они поставили в отношениях себя таким образом, что мужчина считает возможным распускать руки. Другие прячутся за стойкое в нашем обществе: хоть такой, зато есть. В Европе есть закон по противодействию домашнему насилию. У нас нет. Хотя, насколько мне известно, он находится на стадии разработки, но процесс почему-то затянулся. Этот закон позволяет оградить женщину от обидчика на законных основаниях. Суд выписывает предписание, и нарушивший его мужчина может сесть в тюрьму. При этом, если он не представляет угрозы для детей (бывает и так), его права по отношению к детям не ущемляются, и он может видеться с ними. Условие — не приближаться к женщине, которая защищена законодательством», — рассказала она.

По мнению Гуровой, необходимо с детства воспитывать в мальчиках уважительное отношение к женщинам.

«Самое, пожалуй, страшное в истории домашнего насилия, воспринимаемого как норма отношений, в том, что дети перенимают модель поведения. Они словно наследуют её. Девочка, видя издевательства отца над матерью, воспринимает это как неприятную, но нормальную ситуацию, а мальчик решает: чтобы чего-то добиться от женщины, можно её ударить, унизить. А общественность старается делать вид, что не замечает ничего. Окружающим так удобнее и спокойнее», — отмечает Гурова.

Как считает директор, на социальную сферу в Тульской области выделяется достаточно средств, несмотря на явный приоритет ремонта дорог и тротуаров.

«Дороги-то для всех... Вот у меня есть дочь, сын, собака, кошка и шесть крыс. Всех их надо кормить. Если у меня возникают материальные трудности, то я в первую очередь думаю о людях в семье, затем о собаке, которая охраняет дом, потом о кошке, которая гоняет мышей, и лишь потом о милых крысах. Они не голодают, но питание их меняется. А недовольные всегда найдутся. Сделают дороги — кто-то скажет: лучше бы стадион построили, построят стадион — скажут: лучше бы дороги. А о том, что и как строить, должны думать талантливые экономисты», — резюмирует она.