Lenta.Ru вспомнила, как тульский губернатор защитил секс-меньшинства от уголовного преследования

06.08.2015 12:41

Lenta.Ru проследила развитие эротической тематики в российском законотворчестве, отметив, что российские депутаты усердно привлекают к себе внимание борьбой с разного рода сексуальной пропагандой.

В число примеров был включён законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду гомосексуализма, лоббированный эсерами, но отклонённый единороссами, в частности, губернатором Тульской области Владимиром Груздевым, занимавшим тогда пост зампреда комитета Госдумы по законодательству.

«Неутомимый депутат Чуев четырежды вносил в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду гомосексуализма. Правда, не очень тяжёлой: не лишение свободы, а лишь запрет занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью на срок от двух до пяти лет. Последний раз документ дошёл до пленарного заседания, когда Чуев уже утратил мандат, и законопроект представлял единоросс Владимир Груздев, ныне губернатор Тульской области. Он указал в первую очередь на то, что «пропаганда гомосексуализма» не является общественно опасным деянием, а значит, не может считаться преступлением.

Сторонники запрета пытались взывать к нравственности, но единороссы на удивление четко отбили эти нападки. «Что составляет объективную сторону состава преступления, какие конкретные действия? — вопрошал Дмитрий Вяткин. — Давайте мы с точки зрения юридической будем рассматривать, а не с точки зрения морально-нравственной». А сам Груздев в конце концов перешёл в контратаку по отношению к основному своему оппоненту — коммунистке Нине Останиной: «Законопроект устанавливает уголовную ответственность в виде лишения должности. А если вы должность не занимаете, то вам можно будет заниматься пропагандой гомосексуализма, Нина Александровна? Или вот то, что вы обсуждаете в Думе, — является ли это уже пропагандой? И нужно ли нам будет в будущем вас привлекать к уголовной ответственности и освобождать вас от занимаемой должности?» Под таким напором горстка поборников нравственности сдалась, и законопроект был отклонён.

Не прошло и четырёх лет, как акценты поменялись. Сначала административную ответственность за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних ввели в Санкт-Петербурге, а потом аналогичную норму предложило для всей страны заксобрание Новосибирской области. Ответственность ввели, правда, не уголовную, а административную, зато со штрафами: до пяти тысяч «физикам», до 50 тысяч должностным лицам и до полумиллиона — юридическим. При подготовке законопроекта термин «гомосексуализм», показавшийся законодателям неточным, заменили термином «нетрадиционные сексуальные отношения»», — пишет издание.