Рязанцы жалуются бывшему прокурору Тульской области на застройку есенинских мест

13.08.2015 19:47

Рязанцы обратились к прокурору области Олегу Чернышу, который раньше работал в Туле, с просьбой в судебном порядке отменить ряд решений региональных властей, разрешающих застройку более 1,5 га земли музея-заповедника Сергея Есенина.

Рязанские чиновники сократили территорию достопримечательного места «Есенинская Русь», являющегося объектом культурного наследия, и значительно передвинули западную границу зоны охраны музея-заповедника Есенина. Это было сделано с целью узаконить разрешение на строительство коттеджного посёлка, принятое в 2013 году.

Кроме того, губернатор Рязанской области Олег Ковалёв планировал перевести усадьбу Константиново из охранной в зону регулируемой застройки. Резонансный проект вызвал негодование жителей, который собрали 65 тысяч подписей под обращением к российским властям против этого решения.

В мае 2014 года президент РФ Владимир Путин публично раскритиковал Ковалёва и потребовал от него разъяснений в связи с жалобами жителей региона на незаконную застройку есенинских мест.

В конце 2014 года выяснилось, что на строительство дороги к коттеджному посёлку уже потрачены бюджетные деньги за счёт долгосрочной целевой программы «Дорожное хозяйство Рязанской области на 2010-15 годы».

Как отмечает газета «Утро», сам Олег Ковалёв по официальной декларации о доходах за 2013 год имеет в собственности имеется два земельных участка общим размером 5000 квадратных метров, расположенных в заповедной зоне. Также участок в есенинских местах имеет бывший облпрокурор Рязани Сергей Легостаев, сейчас работающим в Чувашии.