Повышающие коэффициенты к тарифам на коммунальные услуги вырастут в следующем году

12.08.2015 14:04

Начальник управления ЖКХ Новомосковска Марьяна Никандрова рассказала о повышающих коэффициентах, которые были введены с 1 июля 2015 года.

Напомним, с начала июля также увеличились тарифы на услуги ЖКХ: электроэнергия подорожала на 8,6 %, газ — на 7,5%, отопление — почти на 13%, горячая вода — на 11,8%, водоснабжение и стоки — на 6,4% и 3,8% соответственно.

«Повышающие коэффициенты вводятся в домах, в которых есть возможность поставить приборы учёта в соответствии с ФЗ „Об энергосбережении“, и в которых эти приборы не стоят. То есть плата за отопление с повышающим коэффициентом. С 1 июля этот коэффициент равен 1,2. Таким образом, оплата за теплоснабжение возрастёт на 20% в многоквартирных домах, не оборудованных коллективными приборами учёта теплоэнергии. Из 1500 домов под эту категорию у нас попало всего около 400. Маленькие, двух- и трёхэтажные дома в неё не входят.

Эти денежные средства, которые идут на увеличение платы за коммунальные ресурсы, должны быть потрачены на оснащение приборами учёта либо на другие мероприятия по энергосбережению, энергоэффективности. В данный момент управляющие компании проводят голосование по домам. Призываем жителей проголосовать за установку этих приборов учёта. Либо, если они не хотят его устанавливать, то пусть укажут причину. Потому что надо понимать, что коэффициент будет только увеличиваться. Уменьшаться он не будет. А конкретно — с 1 января 2016 года повышающий коэффициент составит 1,4. Через год, с 1 июля—1,5. С 1 января 2017 года — 1,6», — рассказала Никандрова в эфире ТРК «Новомосковск».