Помощник министра здравоохранения России отметила работу тульских врачей с крымскими наркоманами

13.08.2015 16:52

Помощник министра здравоохранения России Татьяна Клименко отметила эффективную работу российских врачей с больными наркоманией из Крыма, которых они приняли к себе на лечение.

«Далеко не все врачи в Крыму умели работать по российским стандартам. Поэтому за каждым районом Крыма постановлением российского правительства были закреплены «шефы» из других регионов страны. Я сама их обзванивала по телефону, просила оказать методическую помощь подшефному району. Кто-то отнёсся к этой просьбе формально, а кто-то помогал реально – выезжал на место, показывал, рассказывал, делился своими профессиональными навыками. Здесь я специально хотела бы отметить Москву, Тулу и Ленинградскую область. Кроме того, Москва и Питер принимали крымских больных к себе на лечение», — рассказала она в интервью «Здравкому».

По словам Клименко, показатель ремиссии (воздержание от употребления наркотиков) в среднем по крымским пациентам составил 12,8%, что выше аналогичных среднероссийских показателей. В Севастополе отказались от употребления наркотиков 25% пациентов из программ заместительной терапии.

«В крымском случае больным из программ заместительной терапии сначала в течение двух месяцев снижали дозу метадона, а потом переводили их на российские стандарты лечения. Эти пациенты много лет все свои проблемы решали с помощью метадона. Они привыкли не замечать проблемы, убегать от них», — отметила Клименко.

Всего в программе избавления от зависимости с помощью заместительной терапии участвовали 803 человека, но не все они согласились лечиться по российским стандартам — 117 человек не обратились за медицинской помощью, 67 пациентов уехали в Украину.

В России в настоящее время работает более 500 негосударственных реабилитационных центров, заполняемость которых составляет 30-40%.