В Ефремове собираются установить памятник Фёдору Черенкову

13.08.2015 17:45

В Ефремове хотят поставить монумент легендарному футболисту московского «Спартака» Фёдору Черенкову. Инициатором этого выступает местный журналист Николай Шалунов.

«Фёдор родился в Москве, но в Ефремове жила его тётка по матери и он ребёнком приезжал к ней на каникулы и играл в футбол с местными ребятами. Потом, когда стал футболистом «Спартака», неоднократно приезжал в Ефремов с командой. Первый раз приехали в сентябре 1991 года и играли с нашим «Химиком». В тот день стадион был битком! Когда Федя сделал диагональную передачу метров на сорок пять точно в ноги партнёру, весь стадион вскочил и устроил овацию... «Спартак» выиграл 5:1. А с 1999 года у нас начали проводиться Всероссийские детские футбольные турниры на призы Черенкова, на них Фёдор был почётным гостем», — рассказал журналист в интервью «Советскому спорту».

Ефремовцы планируют открыть специальный счёт для сбора средств на памятник и создать комиссию, которая будет контролировать расходы.

Также в ефремовском ФОКе скоро откроется музей спортивной славы города, в котором будет размещена информация о 55 мастерах спорта и 115 кандидатах.