Политолог: Попавшийся на взятке новгородский вице-губернатор может оказаться частью цепочки, как в деле Дудки

15.08.2015 12:36

Президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов заявил, что 63-летний вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев, подозреваемый в попытке мошенничества на крупную сумму денег, может оказаться звеном коррупционной цепочки.

Напомним, 10 августа в Москве сотрудники ФСБ задержали Нечаева, который за 5,5 миллионов рублей пообещал прекратить уголовное дело в отношении главы Шимского муниципального района области Михаила Некипелова по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) за преступление 7-летней давности. Нечаев был заключён под стражу Басманным судом Москвы до 11 октября, хотя адвокат просил отпустить его под залог в 5 миллионов рублей.

«Очень большое значение будут иметь показания вице-губернатора. В своё время тот же самый бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка серьёзно пострадал именно от показаний своего главы департамента имущественных отношений. Поэтому, если и здесь связь будет выстроена, скорее всего, это ничего хорошего губернатору Сергею Митину не принесёт. Как показывает практика, в случае прецедента начинает вылезать всё. Либо, в крайнем случае, внимание правоохранительных органов коснётся всего блока, за который отвечал вице-губернатор. И в том, и в другом случае наличие аналогичных схем или дел или моделей может серьёзно осложнить ситуацию. Ну и конечно, могут активизироваться проверки в региональных силовых структурах – возможны дополнительные расследования, связанные с тем, что основная особенность дела вице-губернатора связана именно с попыткой решить вопрос в региональных силовых структурах.

Тревожные звонки, которые проводятся по линии антикоррупционной составляющей, могут стоить кресла главе региона. Это может произойти, если факт коррупции подтвердится, если будут аналогичные ситуации с другими чиновниками и если губернатор не предпримет альтернативных действий, а именно – с максимально открытостью не начнёт участвовать в подготовке и поддержке следствия, предоставлении всех материалов, а также в создании антикоррупционной комиссии, к примеру, на базе ОНФ. Губернатор должен показать, что региональная власть готова идти на диалог с силовыми структурами и общественными организациями, что важнее всего. Самое бестолковое решение в этом случае – это просто спрятать голову в песок, а еще хуже – пытаться замять дело, когда оно уже получило публичный резонанс.

При этом надо понимать, что у нас проходят муниципальные, региональные выборы, а также выборы в Госдуму в 2016 году, и губернаторам надо быть предельно чистыми. Имиджевый скандал в Новгородской области – медвежья услуга со стороны вице-губернатора, особенно в начале электорального цикла, в котором губернаторы будут заниматься в том числе региональной составляющей. И если этот скандал будет развиваться, то оппозиция поднимет его на флаге, как это было в своё время с Новосибирском. Поэтому губернатор должен купировать это в зародыше и более оперативно и эффективно работать с открытостью самой системы», — рассказал политолог в интервью порталу «Региональные комментарии».