Депутат Госдумы: Системы ЖКХ передаются из рук в руки, потом из них выжмут соки, средства выведут в офшоры и всё

15.08.2015 15:52

Депутат Госдумы, член рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ Валерий Гальченко заявил, что региональная практика начисления индексов роста платежей за коммунальные услуги вызывает много нареканий и вопросов.

Напомним, президент Владимир Путин поручил правительству РФ проконтролировать обоснованность и правомерность решений региональных и местных властей, влияющих на рост платы граждан за коммунальные услуги. Правительство должно подготовить первый соответствующий доклад до 1 октября 2015 года и в дальнейшем отчитываться с периодичностью один раз в полгода.

«Несмотря на то, что индекс роста установлен в 8,7%, с учётом отклонений рост платы составил 10,5% в среднем по стране. Также предусмотрена возможность дополнительного роста платежа, если в каком-нибудь муниципальном образовании требуется более высокий уровень оплаты и представительный орган власти местного самоуправления доказал это путём экономического обоснования. В некоторых муниципалитетах он доходит и до 15%. Такое ощущение, что правительство не хочет разбираться, что происходит у нас внутри сферы ЖКХ, как реализуются на практике те или иные решения, не анализирует, как они отражаются на людях», — заявил он.

По мнению Гальченко, механизм привлечения частных денег в ЖКХ работает неэффективно.

«Кабмин отчитывается, что у нас определённое количество объектов по стране передано в концессию. Но глава государства говорил о другом: сфера ЖКХ должна улучшаться, а правительство отчитывается о процессах, которые с модернизацией не связаны. Должно быть описание технических стандартов, которые мы имеем сегодня, и описание того, что получим завтра. Этого просто нет. У меня складывается ощущение, что наши системы жизнеобеспечения передаются из рук в руки, потом из них будут выжиматься все соки, а затем эти средства переведут в офшоры и всё», — подчеркнул парламентарий.

Тульская область в 2015-19 годах планирует реализовать 9 концессионных соглашений в сфере ЖКХ с привлечением средств частных инвесторов.