Журналистка из Новороссийска оценила тульскую моцареллу

16.08.2015 18:40

Корреспондент газеты «Новороссийский рабочий» Марина Афанасьева попробовала российские сыры, призванные заменить иностранные, которые запретили ввозить в страну.

Так, она оценила моцареллу отечественного производства, выпускающуюся на тульском молокозаводе под итальянской маркой Galbano и на кубанском предприятии «Кубарус-молоко».

«Две небольшие упаковки «вынули» из моего кошелька 160 и 79 рублей соответственно. Забегая вперед, скажу: разницы во вкусе не обнаружила. Чистого продукта в тульской пачке оказалось 150 граммов, 20 стандартных шариков. Остальные 135 граммов — слабый рассол, в котором сыр хранится. В принципе, можно выпить в жару. Или добавить в тесто для пирожков, чтобы оправдать расходы. Сыр армавирского производителя «Кубарус-молоко» по вкусу не уступал», — отмечает она.

Как заявила журналистка, иностранные сыра всё ещё можно найти на прилавках магазинов, причина этого — особенность законодательства.

«Дело в том, что в санкционном списке — вся молочная продукция, кроме «специализированной безлактозной для диетического лечебного и профилактического питания». А твёрдые сыры практически все безлактозные. Ведь при их прессовке уходит сыворотка, а с ней и лактоза (то есть растворённый в молоке сахар). Теперь понятно, почему на этикетках сыров недавно появилась эта надпись — «безлактозный»», — пишет она.

6 августа 2015 года вступил в силу указ президента России об уничтожении продукции, которая незаконно попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго. В первый же день уничтожено более 300 тонн санкционных продуктов.