25 лет назад погиб Виктор Цой

15.08.2015 21:42

Исполнилось 25 лет со дня гибели поэта и композитора, легенды русского рока Виктора Цоя.

15 августа 1990 года Цой погиб в автокатастрофе в Латвии — его «Москвич» врезался в автобус «Икарус».

Цой только однажды выступал в Туле: 27-28 июня 1987 года он вместе с участником группы «Кино» Юрием Каспаряном и женой Марьяной по приглашению руководителя ДК профсоюзов Ларисы Фирсовой приехал на фестиваль молодёжной музыки.

Два акустических выступления Цоя и Каспаряна в ДК вызвали большой ажиотаж у тульской публики. По воспоминаниям Фирсовой, музыканты получили за каждый из них 100 рублей и проявили себя как скромные и неприхотливые люди.

«Я дала ребятам 10 рублей на чебуречную, а сама побежала домой готовить обед. Наварила молодой картошки, нажарила котлет, завернула кастрюльки в фольгу и принесла в ДК. Помню, ели с удовольствием. Да они вообще были очень неприхотливы! Виктор спокойный, уравновешенный, воспитанный. Каспарян чуть погорячее — фамилия обязывает, но тоже очень хороший парень. Марьяна всё шумела, что „Коррозия металла“, выступающая перед „Кино“, навоняет на сцене дымом, и Витя будет кашлять. А он успокаивал её. Мол, бог с ними, пусть дымят», — рассказала Фирсова в интервью «Слободе».

На память о Туле Виктору и Марьяне подарили самовар. Кроме того, была договорённость, что позже «Кино» приедет в городе в полном составе, однако эти планы не удалось воплотить.