28 лет назад не стало Андрея Миронова

16.08.2015 20:33

28 лет назад не стало знаменитого советского актёра театра и кино Андрея Миронова.

14 августа 1987 года он, во время гастролей в Риге играя в спектакле «Женитьба Фигаро», потерял сознание. Через 2 дня Миронов скончался в больнице.

Сын двух сценических артистов Марии Мироновой и Александра Менакера, он начинал с театральных подмостков и всю жизнь совмещал сцену с кинематографом. О том, что адаптироваться в кино ему удалось легко, Миронов рассказывал в 1980 году на гастролях в Туле.

«Мне повезло: первым кинорежиссером, у которого я снимался, был Юлий Райзман. Меня, студента театрального училища, пригласили на роль в фильме „А если это любовь?“. На съемках царила атмосфера, близкая театральной, поэтому работалось с удовольствием...» — рассказывал он в интервью «Молодому коммунару».

Миронову удавались и комедийные, и драматические роли. Среди его ролей — Любешкин в «Три плюс два», Дима Семицветов в «Берегись автомобиля», Козодоев в «Бриллиантовой руке», Шиловский в «Достоянии республики», Андрей Васильев в «Невероятных приключениях итальянцев в России», Фадинар в «Соломенной шляпке», Остап Бендер в «12 стульях», министр-администратор в «Обыкновенном чуде», Фарятьев в «Фантазиях Фарятьева», Порываев в «Блондинке за углом», мистер Фёст в «Человеке с бульвара Капуцинов».