Директор музея «Куликово поле» выступил против охраны комплекса сотрудниками ЧОПа

20.08.2015 16:25

С 1 ноября 2015 года МВД снимет посты охраны в 28 государственных музеях федерального ведения в связи с сокращением штатов вневедомственной охраны. В списке музеев вошли заповедник «Петергоф», Эрмитаж, музеи-заповедники «Сталинградская битва», «Кирилло-Белозерский», «Кижи», «Прохоровское поле», «Куликово поле».

Директор музейного комплекса «Куликово поле» Владимир Гриценко выступил против привлечения к обеспечению сохранности экспонатов государственных музеев коммерческих структур.

«Я как директор не могу доверить случайным людям из ЧОПа все те ценности, которые расположены на территории объекта. К тому же ЧОПы сменяются, и прежние сотрудники охранного предприятия при желании могут получить доступ к охранным системам и даже передать информацию об их состоянии злоумышленникам», — рассказал он в интервью «Известиям».

По мнению директора, вневедомственную охрану необходимо оставить, потому что в её лице музей получает гарантию безопасности от государства.

«У нас территория 70 тыс. га, а до ближайшего отделения полиции 54 км. Да если у нас уберут вневедомственную охрану и что-нибудь случится, оттуда наряд будет минимум час ехать. А мы на границе трёх областей — злоумышленник может за это время оказаться в любой из них», — подчеркнул он.

По словам Гриценко, сейчас система безопасности музея состоит из собственной охраны и постоянно дежурящих на территории комплекса полицейских.