В России могут начать сжигать джинсы и пуховики

21.08.2015 18:03

Глава Ассоциации текстильщиков Шамхал Ильдаров направил президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой ввести Указ об уничтожении контрабандных изделий текстильной и лёгкой промышленности из стран Европейского Союза, задержанных на границе или обнаруженных уже на территории России, пишет «Московский комсомолец».

По словам Ильдарова, основным видом контрабанды сегодня являются импортные куртки, пуховики и джинсы. Их зачастую ввозят в страну незаконно и продают намного дороже, чем они стоят в реальности.

В письме Ильдарова также содержится предложение запретить госкомпаниям покупать одежду и ткани за рубежом.

А в Обществе защиты прав потребителей предложили изымать и сжигать некачественную школьную форму. Как заявил вчера помощник председателя правительства, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, 80% образцов школьной формы, прошедших проверку в 2015 году, не соответствуют техническим требованиям и являются опасными для здоровья детей. Он отметил, что основными поставщиками вредной продукции являются страны Юго-Восточной Азии, в частности, Китай.

В России примерно треть импортной текстильной продукции на сумму 9 миллиардов попадает по «серым» схемам. В условиях насыщения отечественного рынка контрабандой, российские предприятия лёгкой промышленности не в состоянии конкурировать с иностранными фабриками.