Серпуховский журналист Бабло призывает радоваться сжиганию продуктов

25.08.2015 13:44

Журналист серпуховской газеты «Ока-информ» Аркадий Бабло попытался найти положительные стороны уничтожения контрабандных продуктов в ответ на экономические санкции США и ряда европейских стран по отношению к России.

«Только за один день, 6 августа, по указанию Россельхознадзора было утилизировано 319,3 тонн продовольствия. Обнаруженные в Реутове почти 1,5 тонны запрещённой продукции: свиную шейку из Ирландии, замороженное свиное сердце из Польши, а также субпродукты из Великобритании, Дании и Испании уничтожили под Тулой. И вот кто-то возмущается, мол, зачем сжигать и закапывать в землю заграничные продукты, какой в этом толк? Неужели нельзя как-то по-другому? Отвечу так: легкомысленно к вопросу относитесь, дорогие мои, можно сказать, политически незрело. Шире надо глядеть, и глубже. Радоваться надо, а не грустить. Ведь в чём смысл санкций? В том, что одним мы позволяем себя кормить, а другим — фигу. И к вопросу надо подходить с разных сторон.

Во-первых, политическая сторона дела. Раз мы в ответ на экономические санкции решили вставить фитиль дяде Сэму, то отступать нельзя. Держать фитиль будем, пока пальцы не обгорят, а то не по-пацански получится — свои же уважать перестанут.
Другая сторона — экономическая. Ну, да, по статистике в нашей стране треть людей живёт просто плохо, и каждый пятый — за чертой бедности, то есть, по-нищенски. Так эти люди не покупают итальянский сыр маскарпоне, испанский хамон и французскую ветчину. И значит, уничтожение запретных продуктов большинства россиян не коснётся, а если кто и пострадает, то это — обитатели Рублёвки. Или они тоже не пострадают? Как вы думаете?

Теперь смотрим дальше. В стране 80% рынка обеспечивается импортом, и борьбой с санкционными продуктами заняты — таможня, Россельхознадзор, Роспортебнадзор, полиция... теперь вот и прокуратура хочет подключится. Это сколько же рабочих мест! Люди получают зарплаты и тем кормят свои семьи. Подумайте, если бы всей этой прорвы контролёров не было, как безработица вверх рванула!
А те, кто соучаствует в уничтожении запрещённых продуктов, о них вы подумали? 320 тонн в день — прикиньте, сколько грузовиков нужно. И сколько водителей, бульдозеристов, которые эти грузы закапывают — всё это рабочие места.

Нам обещали, мол, захоронение санкционных продуктов — мера временная. Вообще-то планируется их сжигать. Да только пока нет обещанных передвижных крематориев — на заводе-производителе проходят испытания лишь первые два таких аппарата. Остальные, как сообщается, будут выпускать по мере поступления заказов. Выходит, и заводу-изготовителю облегчение, не надо искать заказчиков. Они придут сами и заплатят по 6 миллионов за одну печку. Деньги на такие предметы первой необходимости придётся брать, конечно, из бюджета. То есть, из наших с вами карманов. Так нам разве жалко — на общее дело-то!

Но слышны голоса: не сжигать, а передавать в дома престарелых, сиротам, беднякам. Нет-с, никак нельзя. Потому что — тут самое страшное — получит новый толчок коррупция. Это не я придумал, так заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв, тот самый, что предложил уничтожать санкционные продукты. Конечно, коррупция именно там и обитает — среди нищих, сирот и стариков. О, эти жадные и хищные пенсионеры ужас что творят!

Ткачёв, хоть не медик, но сразу сообразил про другую опасность: незаконными продуктами, говорит, можно отравиться. А, каково?! В самый корень глянул: вот, что значит — государственный ум. Правда, скорее отравишься отечественными консервами. Или водкой палёной. А об отравлениях исландской рыбой, датской говядиной или греческими маслинами почему-то не слыхать. Но — всяко может случиться, потому лучше уничтожить. Для сбережения народного здоровья. Вот, видите, как власти о нас с вами заботятся – радоваться надо! Интересно, а на Рублёвке уже перешли с норвежской сёмги на селёдку?» — пишет корреспондент.