Пени за просрочку оплаты ЖКХ хотят приблизить к кредитной ставке

24.08.2015 16:09

В сентябре Госдума рассмотрит законопроект об увеличении в два раза пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ, пишет «Газета.Ru».

Министерство энергетики России предлагает увеличить пени с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (8,25%) за день просрочки платежа до 1/130 ставки. Фактически это означает рост пени за просрочку с 10% годовых до 23% годовых. В пояснительной записке уточняется, что пени должны быть приближены к средней ставке кредита для потребителей.

«Мы считаем, что это абсолютно целесообразно, потому что многим потребителям стало выгодно не платить. Исходя из текущей ставки рефинансирования, должники платят энергетикам значительно меньше, нежели если бы им пришлось возвращать кредит. Кроме того, известны случаи, когда потребители вместо того, чтобы платить за энергетические ресурсы, размещали средства на депозитах, по которым ставка доходности в определенные периоды достигала 20%. Согласитесь, удобнее положить деньги на депозит, потом проиграть суд, заплатить 10% в качестве пени, и очень неплохо себя чувствовать. Наши предложения направлены на то, чтобы покончить с подобной кривой практикой», — считает замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

По мнению депутатов, принятие законопроекта повысит социальную напряженность в обществе.

«Искренне надеюсь, что идея увеличения пени не будет одобрена Госдумой этой осенью. Общество устало от постоянного роста цен на всё, в том числе и на услуги ЖКХ. У нас как минимум 22 миллиона человек находятся за чертой бедности. А сколько тех, кто не может доказать свое бедственное положение, ведь для многих людей это действительно очень сложно из-за предвзятости соответствующих служб», — отметил зампредседателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев.

Долги потребителей перед энергетиками по итогам первого полугодия составили по самым оптимистичным оценкам около 800 млрд рублей: из них долги за электроэнергию — около 200 млрд рублей, за газ — около 170 млрд рублей, задолженность за тепло приблизилась к 450 млн рублей.