Материнская компания «Тулацемента» покусилась на памятник природы в Башкирии

25.08.2015 15:52

Общественники Башкирии обратились в Генпрокуратуру с жалобой на передачу немецкой компании «ХайдельбергЦемент Рус» участка земли на Ново-шиханской площади. Речь идёт об участке, запланированном для строительства мемориального комплекса «Ырыузар Ташы в честь башкирских родов».

Аукцион по Ново-шиханской площади «ХайдельбергЦемент Рус» выиграл в июле 2015 года. Тогда активисты пожаловались в прокуратуру на соответствующий приказ департамента по недропользованию, опасаясь, что итоги аукциона могут быть использованы для геологоразведочных работ на горе Тратау, являющейся памятником природы республиканского значения.

Материнская компания «Тулацемента» покусилась на памятник природы в Башкирии

После проведённой проверки в прокуратуре установили, что «комитетом по управлению собственностью минземимущества по Ишимбайскому району и Ишимбаю не было сообщено о создании особо охраняемой территории для строительства мемориального комплекса», частично расположенного на площади, предложенной на аукционе. Теперь этот земельный участок должен быть изменен «при уточнении границ горного отвода и утверждении проекта на разработку месторождений», говорится в документе. При этом в прокуратуре отметили, что в Ново-шиханскую площадь не входят гора Тратау и водоохранная зона памятник природы «Озеро Тугарсалган», сообщает портал ProUfu.Ru.

«Не знаю, почему ишимбайские чиновники не сообщили о мемориальном комплексе. Ясно одно, что при оформлении документов на аукцион местные власти (сельсоветы и Ишимбайского района) дали разрешение на использование земель для геологоразведки. Несмотря на то, что там есть и паевые земли жителей четырёх деревень. То, что чиновники пренебрегают законом, волнует не только меня, но и всех жителей Ишей, Карайган, Урман-Бишкадак, Янги-Аул», — отметил активист общественного движения «Cохраним Шиханы Тратау и Юрактау!» Абдрахман Валидов.

При этом Валидов отметил, что участок площадью 37,5 кв. км отдали немецкой компании по цене, меньшей стоимости автомобиля, – за 966 тысяч рублей.

Ранее жители Башкирии обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину. В нём они выразили свою обеспокоенность «в связи с проведением аукциона на право пользования недрами на Ново-Шиханской площади, в коем увидели угрозу существованию селений Ишей, Карайган, Урман-Бишкадак, Ахмерово и Канакай. С началом геологоразведки и по результатам данных работ будут распроданы земли под карьеры и прилегающие земельные участки сельхозназначения. Издревле эти земли являлись источником жизни коренного населения, которое существовало за счёт производства сельскохозяйственной продукции.

«ХайдельбергЦемент» в России является частью транснациональной группы компаний HeidelbergCement. Компания имеет филиалы более чем в 40 странах мира. В России компания управляет тремя цементными заводами суммарной мощностью 4,6 млн тонн: «Цесла» в Ленинградской области, «Строительные материалы» в Стерлитамаке и «ТулаЦемент» в Тульской области, а также цементными терминалами в Калининграде и Мурманске.