Дело Прокопука спустили в прокуратуру, обнаружив неверные суммы растрат

25.08.2015 08:30

Уголовное дело экс-мэра Тулы Александра Прокопука вернулось в прокуратуру после дополнительного расследования, сообщил вчера на пресс-конференции прокурор Тульской области Александр Козлов.

В деле нашли процессуальные нарушения и вернули на доследование — были неверно указаны даты и суммы растрат.

«С такими нарушениями в суде дело не пройдет. Сейчас ошибки процессуального характера исправляют, дело поступило в прокуратуру. Мы будем поддерживать обвинение в суде по существу», — отметил Козлов.

Напомним, Прокопук обвиняется по двум эпизодам по статье «Присвоение и растрата вверенного имущества». Следствие установило, что с 3 февраля 2011 года по 11 декабря 2012 года Прокопук, являясь директором МУП «Спецавтохозяйство», сфабриковал документы о количестве и принадлежности используемой техники, а также об объёмах выполненных подрядной организацией работ на полигоне твёрдых бытовых отходов в Туле. На этом основании «Спецавтохозяйство» необоснованно перечислило подрядчику порядка 5 миллионов рублей, которые впоследствии были похищены.

В ходе расследования правоохранители установили причастность к совершению преступления Александра Жильцова и ещё одного человека, который уже осуждён, в связи с чем в декабре 2014 года было возбуждено ещё три уголовных дела. Позднее дела Прокопука и Жильцова объединили в одно производство. Общая сумма похищенных средств составила 30 миллионов рублей.