Ульяновский политолог: Авилов имеет в Туле свои интересы, в которые не посвящает Груздева

25.08.2015 10:56

Ульяновский политтехнолог Лев Павлючков прокомментировал рейтинг главы администрации Тулы Евгения Авилова среди мэров российских городов. Напомним, по итогам августа Авилов занял 31-е место.

«Самостоятельный политик, осторожный и опытный Евгений Авилов с одной стороны вынужденно находится в команде Владимира Груздева, но при этом именно при нём особенно хорошо вжился в роль мэра Тулы, хотя имеет в городе собственные интересы, в которые не считает нужным посвящать губернатора. Не вызывает сомнения, что если у губернатора осложнятся отношения с федеральным центром и его рейтинг упадёт (хотя сейчас он очень и очень высок), Авилов может развернуться к нему спиной ради защиты своих бизнес-интересов, распространяющихся на область общественного питания, уборку города и утилизацию ТБО. Тем не менее, на сегодняшний момент Авилов полностью соответствует предъявляемым к нему требованиям «сверху».

Несмотря на то, что Авилов открыто не позиционирует себя как фигуру публичную и политическую, в отдалённой перспективе он вполне может даже стать кандидатом на кресло губернатора области. Авилов и недавно ставший главой города Юрий Цкипури (бывший министр здравоохранения и соцразвития Тульской области, поставленный для того, что решать вопросы в знакомой ему профессиональной области) между собой никак не конкурируют, поскольку, во-первых, у главы города нет политических амбиций, а во-вторых, администрация Авилова подотчётна только Груздеву и с работой Тульской городской Думы по большому счёту никак не пересекается», — заметил он.

По мнению Павлючкова, Авилов должен занимать более высокое место в рейтинге.

«30-е место, на котором Тула оказалась в июле – не её. Я считаю, Тула должна занимать более высокие позиции, поскольку улучшается качество управления городом, он стремительно развивается. Место Тулы, как минимум, рядом с Самарой (16-е место — „ТА“)», — считает политолог.