Льготы на платные парковки можно будет оформлять через портал госуслуг

25.08.2015 10:21

20 августа прошло плановое заседание рабочей группы Штаба по стратегическому развитию Тулы по вопросу оптимизации дорожной инфраструктуры в рамках стратегии социально-экономического развития города, рассчитанной до 2018 года.

На нём с участием представителей общественного движения против платных парковок обсудили вопрос организации платного паркинга в центре Тулы.

Начальник отдела проектного управления «Центра информационных технологий» Олег Сурыкин рассказал, каким способом будет взиматься плата за парковочные места для автомобилей.

«На данный момент мы разработали проект регламента. Нам остаётся утвердить перечень документов, который необходимо будет подавать при получении льготникам, резидентам. Подача будет осуществляться через портал региональных услуг, отсканировав необходимые документы и отправив их через личный кабинет портала. Мы сократили часть документов, чтобы максимально облегчить гражданам способ получения разрешения. Первое – документ, удостоверяющий личность (паспорт или военный билет). Второе – документ, подтверждающий проживание на данной территории. Это может быть скан странички паспорта, временная регистрация либо иной документ. Это обязательно документ на транспортное средство и само заявление на получение услуги, если обращаются непосредственно в МФЦ. Если утверждать этот перечень документов, то время получения услуги, думаю, в течение одного дня. Если перечень документов будет расширен то может, как в Москве, растянуться до пяти дней. В ближайшее время, недели две, регламенты будут утверждены и донесены до общественности с точным перечнем документов, которые нужно подать и способом подачи.

Основные виды, которые уже точно будут, – это оплата через мобильное приложение, оплата через смс и оплата через интернет-портал. Также сейчас идёт вопрос о проработке оплаты через терминал QIWI. Фактически он завершён и, можно сказать, что через QIWI мы тоже будем оплачивать. При оплате смс-сообщениями комиссия с граждан взиматься не будет. Когда вы оплачиваете с смс, информация через мобильного оператора идёт в систему управления парковками. Система проверяет наличие денег на вашем парковочном счёте и система списывает эти деньги с вашего парковочного счёта, а не с телефонного. Если денег на парковочном счёте нет, либо они есть, но не в полном объёме, тогда деньги будут списываться со счёта мобильного телефона в полном объёме 30 рублей, либо не в полном, если у вас там 15 рублей было на счёте парковочном.

Мобильное приложение будет достаточно простым. Нужно будет показать номер зоны, номер транспортного средства и время в часах, которые вы хотите оплатить. Нажимаете, спокойно уходите, куда вам нужно. Если у вас подходит время и вы не продлите парковку, придёт уведомление, что пора либо продлить, либо прекратить парковочную сессию и уехать. На ноутбуке или планшете можете зайти на интернет-портал и там провести те же самые операции. Через терминалы QIWI будет полная аналогия с приложением и интернет-порталом. Указываете номер зоны, номер транспортного средства и время на которое вы паркуетесь.», — цитируют его представители движения «Нет платной парковке в Туле».