Опрошенные ВЦИОМ россияне разошлись во мнениях относительно уничтожения санкционных продуктов

26.08.2015 08:15

Число сторонников уничтожения санкционных продуктов примерно равно количеству противников этой меры, свидетельствует опрос ВЦИОМ. 46% граждан РФ поддерживают ликвидацию запрещённых к ввозу в страну продуктов питания, тогда как 44% выступают против.

При этом каждый 25% опрошенных считают, что нужно отдавать конфискованную еду малоимущим и бездомным, 22% — уничтожать или выбрасывать, 14% — отправлять контрабанду обратно, 7% — усилить контроль на границе, 3% — наказывать перевозчиков санкционных продуктов.

Отвечая на вопрос о мотивах российских властей, 16% опрошенных заявили, что «продукты могут быть ненадлежащего качества», 15% увидели в этом «ответ на политику Запада, антироссийские санкции». Только 4% россиян связали продуктовое эмбарго с поддержкой отечественных сельхозпроизводителей. Большой оказалась доля затруднившихся с ответом на этот вопрос – 31%. Опрос проводился 15-16 августа в большинстве регионов России.

Напомним, 6 августа вступил в силу указ президента, в соответствии с которым запрещённые к ввозу в Россию товары подлежат уничтожению любым способом, не нарушающим природоохранное законодательство. Эмбарго касается продуктов питания, произведенных в странах ЕС и других государствах, поддержавших антироссийские санкции.