Учёные отмечают ускорение таяния ледников

28.08.2015 10:51

Среднее повышение уровня Мирового океана составляет 1,9 миллиметра в год, однако, существует множество непредсказуемых факторов, которые могут ускорить его, сообщила «Российская газета» со ссылкой на сотрудника группы NASA в университете Колорадо Стивена Нерема.

«Повышение уровня Мирового океана на треть зависит от того, что нагретая вода увеличивается в объёме. Остальные две трети даёт таяние ледников», — сказал Нерем.

Ежегодно океан поднимается не на одинаковый уровень. К примеру, в 2012 году комиссия ООН по изменению климата утверждала, что вода поднимается со скоростью 3,2 миллиметра в год. Гляциологи, занимающиеся исследованием льдов, считают, что есть факторы, способные во много раз увеличить скорость подъёма воды.

«Расчёты учитывают только повышение температуры на поверхности ледников, но не быстрое таяние, когда огромные массы льда оказываются в океане. Часть гренландского ледника Якобсхавн, отколовшаяся от основного массива летом, имеет площадь 12 квадратных километров, и всё это количество льда растаяло в океане, причем на разных глубинах», — сказал гляциолог из Университета Калифорнии Эрик Рино.

Он также отметил, что, если бы весь ледник Якобсхавн сполз в воду, то уровень Мирового океана поднялся бы на 50 сантиметров единовременно.

Ранее сообщалось, что исследователи из всемирной службы наблюдения за ледниками при Цюрихском университете проанализировали как изменялась толщина и размер нескольких сотен ледников в период с 2001 по 2010 годы и сравнили показатели с данными XX века. Результаты исследования показали, что таяние ледников в XXI веке ускорилось более чем в 2 раза.