Эксперт «Тулы активной»: России нужно продвигать свои интересы в Восточной Европе

Europe Эксперт «Тулы активной» Денис Бондарев прокомментировал экономическую ситуацию в России в связи с введением санкций и возможные последствия, о которых высказался Алексей Кудрин.

«От продавленных Штатами санкций, безусловно, страдают и Запад, и Россия, и, разумеется, США: недаром те же немецкие компании вроде „Фольксваген“ или БАСФ резко негативно высказываются в адрес Меркель и Евросоюза, продолжающего политику изоляции нашей страны. Конечно, с Западом нужно налаживать отношения, и это будет зависеть, насколько быстро Европа поймёт, что стала политически зависимой от США и пойдёт наконец наперекор Вашингтону.

Но когда закончится режим санкций, мы не знаем. Скорее всего, нескоро, потому что украинская ситуация слишком удобна американцам для того, чтобы доставлять неприятности России. В этих условиях надо не ждать, пока Запад снизойдёт до нас и отменит санкции, а активнее развивать Евразийский Союз, сотрудничество с Китаем, Индией, Ираном, продвигать свои интересы в Восточной Европе, которая становится всё более пророссийской и постепенно „краснеет“. И, самое главное, инвестировать в свою, отечественную науку, технологии, обрабатывающую промышленность. 25 лет Россия потратила на проедание и растаскивание советского наследия — дальше уже нельзя», — считает он.

Эксперт «ТА» отметил, что приток зарубежных инвестиций в Тульскую область можно рассматривать двояко.

«В этом плане строительство китайского автозавода Haval в Узловском районе — удача, но краткосрочная. Прибыль позволит региону развиваться, но деньги нужно вкладывать так, чтобы пусть через 20 лет, но в Тульской область появилось собственное автопроизводство, полностью укомплектованное местными кадрами. К этому надо стремиться», — подчеркнул он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here