Тренер Анатолий Давыдов рассказал, как ради «Зенита» отказался от квартиры в Туле

30.08.2015 12:30

В петербургском издательском центре «Гуманитарная Академия» вышла книга известного телекомментатора Геннадия Орлова «Вертикаль «Зенита»: Четверть века петербургской команды».

Книга посвящена новейшей истории «Зенита» — с конца 80-х годов прошлого века до наших дней. В неё вошли воспоминания туляка Анатолия Давыдова, экс-защитника и тренера команды. Он вспоминает о том, как променял родной город на футбольную мечту.

«Я играл в команде Тульского комбайнового завода (ТКЗ), выступали мы на первенстве области и городских соревнованиях. Был оформлен на заводе, нам с моим товарищем по команде выделили ставку – 120 рублей в месяц на двоих. Для школьника, кем я тогда был, это было совсем неплохо. Кто-то меня увидел, играющего за ТКЗ и пригласил в «Металлург» — главную тогда команду Тулы. Команда неплохо выступала во второй лиге чемпионата Союза. Стадион был очень хороший – уже тогда там был козырёк, защищающий зрителей от дождя. Пришел я в команду в 1971 году, когда в ЦСКА ушел ряд ведущих игроков. В 1973-74 гг. был капитаном «Металлурга». Выступал за сборную РСФСР, а раньше – и за юношеские сборные СССР, где со мной играли Блохин, Буряк, Сергей Андреев...

В 1975 году Константин Бесков пригласил меня в олимпийскую сборную. «Спартак» присматривался ко мне, приглашали и «Динамо» московское, и «Торпедо». Приглашение в «Зенит» последовало после матча команд первой и второй лиги, на такие игры обычно приезжали селекционеры. Играли мы в Дзержинске, там были зенитовские тренеры Завидонов и Корнев. Москва была нам с женой в принципе известна. У нас там родственники жили, да и сама Тула от Москвы недалеко. Так что решили всё же ехать в Ленинград – жена очень хотела жить там. Пришлось отказаться от квартиры, которую нам давали в Туле – я уже ходил с председателем горисполкома выбирать себе жильё.

Приехал я побвыкнуться один, без семьи. Вначале жил в филиале гостиницы «Октябрьская» прямо напротив вокзала, на другой стороне Лиговского. Первый матч, который проводил «Зенит» при мне – я, правда, в заявке еще не был — это была игра с «Локомотивом» на стадионе им. С. М. Кирова — «Зенит» проиграл 0:1. Потом до сентября побед не было. Первую игру за «Зенит» сыграл против московского «Динамо» — 27 июля. 1:1. Команда приняла меня хорошо, но первый месяц был довольно тяжелый. Я даже жене говорил, когда звонил: не приезжай, я возвращаюсь.

Когда семья приехала, из гостиницы переехал в служебную квартиру ЛОМО на ул. Смирнова. Видимо, мы были первые, кто в ней поселился за много лет. Квартира была страшно неухоженной, с клопами. Клопы детей кусают, те плачут. Вызывал даже специальных людей из санэпидемстанции насекомых травить. Но вскоре мы переехали в приличное жилье – трёхкмнатную квартиру на углу Тихорецкого и Светлановского», — цитирует Давыдова «Советский Спорт».