В Керчи на тульских машинах вывозят плиты с бывшего военного аэродрома

30.08.2015 16:43

В Крыму неизвестные лица разбирают и вывозят на пароме через Керченский пролив бетонные плиты с взлётной полосы бывшего военного аэродрома в поселке Багерово под Керчью, пишут СМИ со ссылкой на местных жителей.

По словам очевидцев, в очереди на паром стоят грузовые автомобили с московскими, тульскими и тверскими номерными знаками (77, 71, 69), гружённые бетонными плитами. Некоторые из них называют это мародёрством.

Военный аэродром и авиабаза в Багерово существовали до 1998 года. Здесь располагалась одна из трёх крупных взлётно-посадочных полос в Украине, которая была реконструирована в 1980-е годы как резервная полоса для приземления космоплана советской многоразовой транспортной космической системы «Буран».

В мае 2012 года аэропорт был продан донецкой фирме за 13,3 миллиона гривен. Тогда покупатель, ООО «Лама», обещал построить здесь тепличный комбинат для выращивания овощей, комбикормовый завод, ферму для содержания крупного рогатого скота, зернохранилище на 25 тысяч тонн и установить 50 ветряных вышек. Однако сразу же после завершения сделки в сети появились объявления о продаже 22 тысяч бетонных плит аэропорта по 2,3 тысячи гривен за штуку. По подсчётам журналистов, только за продажу плит инвестор должен был получить порядка 50 миллионов гривен. В начале 2014 года на территории аэродрома работал нелегальный карьер по добыче песка. Нарушения обнаружили местные власти, пожаловались в республиканскую прокуратуру и песчаный бизнес на аэродроме прикрыли.

Учредителями «Ламы» являются двое жителей Енакиево Донецкой области, один из которых, Юрий Шумаков – бизнес-партнёр давнего друга экс-президента Украины Виктора Януковича Юрия Иванющенко, пишет «Центр журналистских расследований».