С 1 июля должников по оплате услуг ЖКХ будут признавать банкротами

dolg Госдума в третьем чтении приняла законопроект о банкротстве физических лиц, который вступит в силу 1 июля 2015 года.

Согласно ему, гражданин может быть признан банкротом по заявлению кредиторов, если его просроченная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей. Кроме этого, должник вправе обратиться в суд с заявлением о своём банкротстве вне зависимости от суммы задолженности. При этом ему будет нужно предоставить перечень кредиторов с указанием сумм задолженности, опись имущества, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за 3 года.

Положения законопроекта будут распространяться не только на долги по кредитам, но и на займы между физическими лицами, задолженности по ЖКХ.

В Туле по отношению к должникам уже начали применять жёсткие меры. О своей твёрдой позиции по этому поводу ещё летом 2014 года заявлял глава региона Владимир Груздев.

«Дисциплине и качеству сбора платежей придается особое значение в своевременной оплате за энергоресурсы. Если потребители не платят за услуги на регулярной основе, вопрос по отношению к ним нужно решать через суд, вплоть до их выселения. Нельзя допускать, чтобы они перекладывали свои обязанности на добросовестных плательщиков», — считает он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here