В Госдуме заявили об искусственном повышении безработицы среди молодёжи

31.08.2015 13:22

В августе уровень безработицы среди российской молодежи составит 20%, говорят эксперты. Безработных среди людей от 15 до 24 лет в в нашей стране в 5 раз больше, чем среди 30-49-летних. Уровень безработицы в возрастной группе 15-19 лет достигает почти 40%.

Как свидетельствуют опросы, каждый пятый молодой россиянин в возрасте до 25 лет не может найти работу, а проблемы с трудоустройством отмечает каждый третий респондент данной категории. Одновременно резко возросла текучесть кадров в молодёжной среде — более 45% молодых людей не держатся на рабочем месте и одного года.

Однако в Минобрнауки не видят в этом катастрофы, пишет «Московский комсомолец».

«О какой безработице в 15 лет можно говорить? Школу заканчивают только в 17 лет, а вузы — лишь в 21-22 года. Разве что речь идёт о желающих подработать на каникулах? Но это не безработные. А в отношении трудоустройства ребят в возрасте 15-18 лет всегда были большие сложности — уж слишком много здесь правовых ограничений для работодателя, и в первую очередь сокращенный рабочий день для несовершеннолетних!», — отмечают в ведомстве.

Зампред комитета Госдумы Олег Смолин считает, что в России искусственно повышают безработицу среди молодёжи и провоцируют социальную напряжённость.

«Безработица среди молодёжи во всех странах с рыночной экономикой всегда выше, чем среди взрослого населения. Оно и понятно: при найме на работу работодатели предпочитают опытных работников, а при увольнении в первую очередь избавляются от наименее ценных. Однако Россия — единственная страна в мире, где уровень безработицы молодых людей повышают искусственно», — заявил он.

Смолин отмечает, что «Федеральная целевая программа развития образования на 2016-20-е годы» предусматривает закрытие в стране 40% вузов и 80% их филиалов. Также число молодых безработных россиян пополняется детьми из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, выпускниками школ и детских домов.

По мнению Смолина, необходимо наоборот расширять количество бюджетных мест в вузах, квотировать рабочие места для молодёжи.