Благодаря поддержке губернатора тульский нарколог смог бросить курить

01.09.2015 13:38

По итогам проекта «Больница, свободная от табака», в котором участвовала и Тульская область, подавляющее большинство медработников бросили курить.

Так, из 100 сотрудников семи лечебных учреждений, на которых проверили новый препарат против курения «Чампикс», 72 бросили курить полностью, 16 уменьшили количество потребляемых в день сигарет, только на 12 человек лечение не подействовало.

Проект стартовал в России в сентябре 2014 года, первым пилотным регионом была Тульская область, где инициативу активно поддержал некурящий губернатор Владимир Груздев. Фармацевтическая компания, разработавшая «Чампикс», передала в регион 100 курсовых доз.

Как отметил заместитель главврача Тульского областного наркологического диспансера №1 Михаил Груздов, курировавший проект, в акции участвовали реаниматологи, хирурги, медсёстры, лаборанты, водители, главные врачи и даже руководящий состав министерства здравоохранения.

«Но самый ценный пациентский опыт получили наркологи. Один из них, курильщик с 40-летним стажем, пробовал бросить сигареты несколько раз за жизнь: с помощью никотинового пластыря, препарата „Табекс“, волевых усилий. Сейчас он почти год не курит и надеется, что хотя бы с этой зависимостью покончено навсегда», — пишет «МК — в Туле».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 90% смертей от рака лёгких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. В России ежегодно от причин, связанных с систематическим потреблением табака, умирают от 350 до 500 тысяч россиян. В Тульской области, по итогам анкетирования, заядлыми курильщиками являются около 38% взрослых и 30% подростков.