В Москве скончался основатель тульских старообрядческих общин

14.09.2015 19:27

В конце августа на 94-м году жизни скончался учёный-старообрядец, доктор технических наук, профессор кафедры аэрофотогеодезии Государственного университета по землеустройству Борис Родионов. Его похоронили на Головинском кладбище Москвы.

Rodionov_Boris Борис Родионов родился 14 января 1921 года в Козьмодемьянске Республики Марий Эл в семье потомственных староверов. Благодаря его поддержке возникли и окрепли старообрядческие общины в Туле и Серпухове.

Он работал в лаборатории ИКИ АН СССР, Госцентре «Природа», МИИЗ, Российском институте мониторинга земель и экосистем, был научным руководителем и главным конструктором ряда разделов космических программ. Является автором метода фотограмметрической обработки сканерных панорам. С помощью предложенного Родионовым метода построены первые топографические планы лунной поверхности, его фотоаппаратами проведена съемка обратной стороны Луны.

Научные разработки Родионова нашли применение для решения задач изучения и охраны природных ресурсов, землеустройства и кадастра недвижимости, пишет портал «Русская вера».