Тульская область потеряет место в Госдуме из-за убыли населения

03.09.2015 11:22

ЦИК вчера представил новую нарезку одномандатных избирательных округов к выборам Госдумы 2016 года. Шесть регионов потеряли думские места по сравнению с выборами 2003 года, пишет «РБК».

Тульская и Нижегородская области потеряют по одному представителю из-за убыли населения. Из Тулы в Думу направят пять кандидатов, из Нижнего Новгорода — двух. При этом среднее количество населения на один мандат будет выше среднего по стране. Так, в Тульской области один одномандатник будет представлять 757 тысяч человек, а в Нижегородской — 654 тысяч человек. В среднем один мандат представляет 488 тысяч избирателей.

vybory_GD

«Очень жаль, что именно в Нижегородской и Тульской областях ЦИК забрала по одному округу. В этих регионах у КПРФ были очень сильные позиции», — заявил депутат от КПРФ Вадим Соловьёв.

Администрация Тульской области надеется сохранить своё представительство в Госдуме, несмотря на сокращение числа одномандатных округов, рассказал «РБК» глава региона Владимир Груздев. Сейчас в нижней палате 7 депутатов представляют Тульскую область.

Также потеряют в представительстве из-за слияния субъектов Забайкальский, Камчатский, Красноярский и Пермский краёв. Освободившиеся от объединения регионов места в парламенте позволили дать места для депутатов от Крыма и Севастополя. Также по лишнему представителю получили Калининградская и Томская области и Татарстан.