На Куликовом поле появилась звонница с семью колоколами

08.09.2015 17:29

В преддверии празднования 635-летия Куликовской битвы на звоннице нового музея «Поле Куликовской битвы» укрепили 7 колоколов. Они будут освящены 21 сентября, в День воинской славы России, сообщает пресс-служба музея-заповедника.

Колокола весят 4, 8, 18, 26, 50, 130 и 250 килограмм. На 250-килограммовом колоколе представлены образы святого преподобного Сергия Радонежского и Спаса Нерукотворного с надписью «Если останемся живы — мы в руках Господа, если же умрем за мир сей — мы в руках Господа». На 130-килограммовом колоколе изображены иконы святого Дмитрия Солунского и святого Архангела Михаила и надпись «Если Бог за нас, то кто против нас!».

Первый 50-килограммовый колокол был отлит на Куликовом поле в 2014 году во время торжеств в честь победы Дмитрия Донского над войском Мамая. 21 сентября над Куликовым полем раздались его первые удары, тогда же стартовала благотворительная акция «Колокола Куликова поля», в рамках которой спустя год в Воронеже были отлиты ещё 6 колоколов. К памятной дате 8 сентября специалисты Художественной литейной мастерской обустроили звонницу нового музея.

Колокола храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино звучат дважды в день — в 11:00 мск они набатом символично собирают войско на сражение, в 14:00 мск разносят поминальный перезвон в память о павших в 1380 году русских воинах и торжественно возвещают о победе русского войска. Новая звонница будет вторить колоколам храма Рождества Богородицы.

На Куликовом поле появилась звонница с семью колоколами