Минздрав: На приём у терапевта пациентам достаточно 15 минут

10.09.2015 13:28

Минздрав установил новые нормы времени приёма у врачей. Они касаются времени на посещение пациентом педиатра, терапевта, врача общей практики, невролога, отоларинголога, офтальмолога и акушера- гинеколога.

Так, нормы времени на одно посещение педиатра или терапевта составляют 15 минут, врача общей практики — 18 минут, невролога — 22 минуты, отоларинголога — 16 минут, офтальмолога — 14 минут и гинеколога — 22 минуты.

Кроме того, отмечается, что в этот отрезок входит время на оформление необходимых документов. Также отмечается, что норма на повторное посещение врача-специалиста одним пациентом устанавливаются в размере 70-80% от норм времени, связанных с первичным посещением. Такие нормы действуют для всех учреждений, представленных в медицинском справочнике.

При этом типовые нормы времени носят рекомендательный характер и предназначены для определения потребности во врачебных кадрах в субъектах РФ, а также для установления конкретных норм труда врачей-специалистов.

Напомним, ранее сообщалось о недовольстве пациентов скоростью обслуживания посетителей поликлиник. Они жаловались на большие очереди и медленную работу врачей.

При этом московские врачи собрались составить чёрный список пациентов, в который включат тех, кто жалуется «чтобы получить психологическое удовлетворение от повышенного внимания к их персонам». Председатель общественной организации «Столичное объединение врачей» Шамиль Гайнулин заявил, что в последние годы в России и в особенности в Москве появилось слишком много недовольных пациентов, которые изводят жалобами врачей.