Орловский театр привезёт в Тулу постановку харьковского режиссёра про дурочку и зэка

10.09.2015 15:51

Орловский театр «Свободное пространство» осенью приедет в Тулу с обновлённой программой.

В числе премьерных спектаклей — сказка «Али-Баба и сорок разбойников», трагикомедия «Спасти камер-юнкера Пушкина», мюзикл «Мышеловка» и спектакль «Дурочка и зэк».

«Дурочка и зэк» — постановка харьковского режиссёра Александра Солопова, поставленная по одноимённой пьесе Владимира Лидского.

Главная героиня, наивная 40-летняя женщина, живёт в маленьком глухом городишке в одиночестве, работает уборщицей в поликлинике. Случайно в транспорте она знакомится с зэком, который выдумывая всякие небылицы (как он вешал знамя Победы на рейхстаге, работал секретным агентом мирового правительства, летал в космос летал), пытается обмануть и обокрасть дурочку. Она же, впечатлившись похождениями зэка, влюбляется в него. К концу спектакля в душе зэка происходят метаморфозы, которые приводят к счастливому хэппи-энду.

«У меня не было стремления сделать узкой темой пьесы именно милосердие. Если смотреть более глобально — это спектакль о любви, о маленьких людях, которые живут с нами рядом — на соседней лестничной площадке. Я хотел приблизить зрителей к самим себе. Но это действительно трагикомедия: первую часть спектакля люди смеются, последнюю — плачут», — цитирует автора пьесы Владимира Лидского портал «Орёл-регион».