Тульские «болотники» дождутся первого ответа Европейского суда уже осенью

11.09.2015 16:00

ЕСПЧ вынесет первое решение по «болотному делу» 17 сентября, сообщил в своем блоге адвокат Дмитрий Аграновский.

По словам юриста, решение будет касаться уже вышедшего из тюрьмы Леонида Ковязина. Жалобы в ЕСПЧ также подали Александр Гаскаров, Владимир Акименков, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Степан Зимин, Алексей Полихович, Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов.

Защита «болотников» жаловалась на нарушение прав на свободу и личную неприкосновенность, права на освобождение до суда, а также права не подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Помимо этого, жалобы были поданы и после вынесения приговора. В октябре 2014 года Страсбургский суд сделал жалобу по «болотному делу» приоритетной.

В июне Тульский областной суд отпустил по УДО Степана Зимина. Ранее российское правительство попросило Страсбургский суд отклонить жалобу на приговор в отношении осуждённых Ярослава Белоусова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, а также амнистированных Владимира Акименкова и Леонида Ковязина.

Другие фигуранты «болотного дела» Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Сергей Кривов, Илья Гущин, Александр Марголин, Алексей Гаскаров, Андрей Барабанов, Дмитрий Ишевский находятся в колониях; Гаскаров, Барабанов и Луцкевич — в Тульской области. Последний фигурант дела — Иван Непомнящих — находится под домашним арестом.