Шахматист Анатолий Карпов признался, что способности достались ему от отца, тульского инженера

15.09.2015 18:08

Известный шахматист, депутат Госдумы Анатолий Карпов поучаствовал в праздновании 70-летия освобождения Южного Сахалина и Курил.

После завершения работы международной конференции «Уроки Второй Мировой войны и современность» он рассказал о секретах своей профессии.

«В этом году у меня два профессиональных юбилея: 45 лет, как я стал гроссмейстером, и 40 лет уже прошло после того, как я первый раз завоевал титул чемпиона мира в личном зачёте. Хорошие даты, но это целая жизнь, которая продолжается уже так долго, что я совершенно спокойно отношусь к известности и легко с ней справляюсь. Это ведь не шоу-бизнес, шахматы – совсем другое. У нас спокойнее, меньше сумасшедших, не в меру увлечённых почитателей.

Безусловно, шахматы требуют хорошего здоровья, этот вид спорта связан с серьёзными перегрузками, как нервными, так и физическими. Это только кажется, что процесс игры неспешный. На самом деле мозг в течение 5–7 часов – столько длится шахматная партия – работает ежесекундно. Если вы, рассматривая один из вариантов, в какую-то секунду допустили ошибку, то последующие ваши решения тоже будут неправильными. Поэтому концентрацию нельзя терять ни на секунду.

Я очень легко схватываю ситуации, связанные с деятельностью организаций. Быстро умею вычленять узловые моменты, не обращая внимания на мелочи. Это, конечно, шахматное мышление. Кроме этого, у меня профессиональная память. Например, я в течение 2 часов после сеанса одновременной игры могу воспроизвести по ходам любую партию. Когда меня спрашивают, можно ли украсть с доски фигуру или сделать два хода подряд, отвечаю: я это вижу всегда. Поэтому что-то там украсть или сделать лишние ходы моим соперникам обычно не удаётся. Так что память у меня хорошая. А вот у отца моего память была просто невероятная. Он работал главным инженером крупного завода в Туле и помнил многоцифровые ГОСТы всех деталей, которые на нём производились либо использовались», — рассказал он в интервью РИА «Сахалин и Курилы».