Зюганов отметил туристический потенциал Тульской области

12.09.2015 13:13

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что Тульская область должна развивать свой туристический потенциал.

«Мне довелось 20 лет работать в Совете Европы, штаб-квартира которого находится во французском Страсбурге. Когда я изучал опыт этой страны, то ахнул, узнав, что у них основная статья дохода – это активный туризм. Французы за туризм получают больше, чем мы за нефть и газ, вместе взятые. А ведь если посмотреть на природные возможности, они в России гораздо интереснее! Центральную Россию нам надо познавать. Здесь есть потрясающие маршруты, например, Золотое кольцо.

Всего в 50 километрах от Москвы – город Чехов. Рядом знаменитое имение Антона Павловича, тот флигель, где он написал лучшие произведения. Ещё через пять километров – село Талеж, где из-под земли бьют могучие ключи, образуя святой источник. К нему порой очередь из машин растягивается на несколько километров. Проезжаешь еще 50 километров – перед вами великолепная река Ока, а напротив – знаменитое Поленово. Далее – Тула. Там до сих пор чувствуется ладонь Петра Великого на оружейных заводах, которые ковали наше оружие!

А далее – Ясная Поляна с могилой Льва Толстого. Проезжаешь ещё 100 километров – Спасское-Лутовиново. Горжусь тем, что в этой усадьбе Тургенева восстановили полностью и храм, и научную библиотеку, и пруд. Далее Мценск – и три деревни подряд с удивительными названиями: Первый Воин, Второй Воин, Третий Воин. Там родилась знаменитая гвардейская танковая дивизия Катукова. И, наконец, Орёл с его Тургеневым, Лесковым, Буниным, Пришвиным, Апухтиным, с легендарной битвой времен Великой Отечественной. А по пути заезжаешь на Куликово поле и начинаешь понимать, где русская земля родилась...» — отметил он в интервью журналу «Отдых в России».

Напомним, ранее Зюганов заявлял о том, что готов организовать туристический маршрут в Тульской области.