Белоруска прокатилась на Геннадии до Турции, чуть не застряв в тульском лесу

12.09.2015 16:31

Белорусская байкерша объехала Чёрное море на мотоцикле за 21 день, потратив 1 тысячу долларов.

Её маршрут проходил через Смоленск, Тулу, Воронеж, Волгоград, Элисту, Сочи, Ессентуки, Тбилиси, Боржоми, Батуми, Трабзон, Стамбул, Пловдив, Варну, Констанцу, Одессу и Львов. О каждом из городов девушка написала в своём блоге.

«У каждого бывает такой период, когда ты не знаешь, где ты находишься, куда тебе нужно идти, и где ты хочешь оказаться. Мы не знаем, куда ведёт тот или иной путь, но главное — не стоять на месте и не давать сомнениям есть твой мозг. Просто иди — и ты найдешь. Так я поступаю, ведь в любое путешествие прежде всего отправляются, чтобы узнать или испытать себя. Мотоцикл — моя медитация, он приносит меня ближе к реальности. Когда живёшь по циклу «работа-дом», действия становятся автоматическими. Когда садишься на мотоцикл — появляется ощущение «здесь и сейчас».

Поэтому я еду. И еду одна. Транспорт — Honda Transalp 2003 года по имени Геннадий. На таких отправляются в дальние путешествия по бездорожью и в кругосветки. Мы с ним проехали уже не одну тысячу километров — и сейчас предстоит ещё семь. Буду стараться ехать не по автомагистралям, а по небольшим дорогам местного назначения, чтобы больше увидеть. Жить буду в палатке или у местных по каучсерфингу — это гораздо интереснее, чем гостиницы, и ближе знакомит с местами, в которых находишься. Мне кажется, имеет смысл только «местное», «настоящее». Поэтому мне не нравится смотреть на единственную церковь в городе, потому что она «известная». Да, каждое место имеет свою историю и выставляет её напоказ, но суть туризма я вижу в другом — в том, как увиденное может повлиять на тебя, твоё мировоззрение, твоё будущее.

Поэтому главные достопримечательности — это люди, природа и события, которые происходят с тобой по пути. Это маленькие открытия, которые ты сделал сам, а не прочитал на форуме. Это яркие моменты, которые навсегда останутся в памяти. Именно это я попытаюсь показать в своих заметках.

Почему мотопутешественники могут долго расписывать пятиминутное посещение достопримечательности и пропускают пять часов дороги по трассе, которые приходится до неё пилить? Второй день прошёл в дороге — начиная с выезда из Смоленска в полдень и до приезда в Тулу в 7 вечера. Навигатор увёл с трассы Минск-Москва и повёл через Слободу и милую деревню под названием Чернь. Когда он намекал свернуть на дорогу, которая выглядела так, как будто это любимое место для вывоза жертв у всех местных маньяков, я решила не выделываться и спросить дорогу. Заметка остальным — по России «Навител» хорошо, «Гармин» плохо. Иногда очень плохо.

По классике жанра, в лесу бензин начал закачиваться, а когда я на резерве доехала до заправки, оказалось, что наличных нет, а карту они не принимают. Давно собиралась проверить резерв, и он не разочаровал — за границей красной линии есть ещё литра три. Спасибо тому японцу, который подумал о том, как раздолбай-хозяин поедет без канистры с бензином и будет в отчаянии искать ближайшую заправку. К вопросу о дорогах. Да, есть реально плохие. Даже на моём полуэндуро позвоночник просил о пощаде, кофр грозил отвалиться, а навигатор отвалился безо всяких предупреждений — пришлось возвращаться и искать его. После такого аттракциона выехать снова на московскую трассу с её ровным асфальтом и средней скоростью 130 км/ч было приятно.

В Тулу приехала около семи вечера и первым делом поехала к музею пряников, но он был закрыт — пришлось ограничиться магазином. У музея стояло несколько мотоциклистов из Москвы, все катаются за пряниками на выходные. На этом моменте описательная часть заканчивается и начинается экшн. Почти все места в хостелах в центре были разобраны, и я поехала к «Макдональдсу» у трёх пиков — мемориала в центре города — попросить совета у местных мотоциклистов. Разговорились с ребятами на «Трансальпе», Ямахе YBR и Хонде Steed — они предложили мне прокатиться по интересным местам города, только нужно было дождаться Славика.

Пока ждали Славика, приехал мотобат (полицейские на мотоциклах. — ред.) на «Трансальпах», причем гораздо круче моего, но без наворотов. Начали общаться про мотоциклы и про белорусскую милицию. И тут по тротуару заезжает Славик. У полицейских мотоциклов моментально включаются мигалки, и вот Славик уже задержан. Как оказалось, на 15 суток — решением предыдущего суда Славика лишили прав, а его об этом уведомить не успели. Мы поехали отвозить мотоцикл Славика в гараж, а его девушку — домой. В итоге в Туле я успела посмотреть только площадь Ленина и местный Кремль. На сон осталось всего пять часов.

Итого за день потрачено: 367, 392, 208 RUR — бензин, 350 RUR — кофе и еда. Утром я купила пару пряников в дорогу и выдвинулась дальше по маршруту в сторону Черного моря», — пишет она.