Общественники предлагают запретить фирмам родственников госслужащих участвовать в тендерах

10.02.2015 10:13

Общественники предложили запретить фирмам родственников госслужащих и депутатов любого ранга участвовать в государственных тендерах.

Данная идея размещена на сайте «Российская общественная инициатива».

«В данный момент серьёзной питательной средой для коррупции в нашем государстве является возможность детям и прочим родственникам должностных лиц, ответственных за принятие решений, участвовать в коммерческой реализации данных решений. Зарабатывать на этом хорошие деньги, не прилагая практически никаких усилий. Запрет серьёзно снизит коррупционную составляющую тендеров. У фирм, принадлежащих реальным предпринимателям, не связанных с чиновниками, появится возможность для развития и дальнейшего роста. Необходимо внести изменения в федеральное законодательство, чтобы исключить подобную возможность. А именно, запретить фирмам, которые контролируют или которыми управляют родственники ответственных лиц, принимать участие в государственных тендерах», — содержится в пояснительной записке.

Предложение актуально до 2 декабря 2015 года. По состоянию на 10 февраля в поддержку инициативы собрано 6744 голоса.

В Туле обычная практика, когда родственники чиновников или депутаты имеют свой бизнес. Сын экс-мэра Тулы Александра Прокопука, руководящий фирмой «Ламма», неоднократно выигрывал тендеры на укладку тротуарной плитки в городе.