Татарский академик: Куликовская битва была не под Тулой, а Донской воевал на стороне Тохтамыша

13.09.2015 17:33

Вице-президент Академии наук Татарстана, доктор исторических наук Рафаэль Хакимов заявил, что современная история России строится на антитатарских мифах.

«В результате работы СМИ в пропагандистском лексиконе растет число врагов России, будто страну со всех сторон постепенно окружают. Раньше битвы проходили внутри страны: клеймили Татарстан; затем чеченцев; после замирения Чечни начали отлавливать по вокзалам и на улицах «лиц кавказской национальности», т. е. «чёрненьких»; затем переключились на мигрантов; нападки на евреев пресекли на корню и правильно сделали. Исчерпав внутренние резервы, начали поднимать на щит «НАШИХ» против украинцев — бендеровцев. Вообще, замечено, что когда в арсенале политического спора не остаётся аргументов, то друг друга начинают обзывать фашистами.

О Татарстане говорят или в связи со спортом, или в случае какого-нибудь криминального происшествия. Видимо, о Татарстане позитивное показывать нежелательно. Столько хорошего материала было об Отечественной войне. Казалось, не осталось ни одной незатронутой темы, подняли из архивов буквально всё, но о Мусе Джалиле центральные СМИ молчали, будто не было этого символа несгибаемого духа советских солдат. Даже советская тоталитарная пропаганда не решилась игнорировать подвиг джалиловцев. То, что не вспоминали власовцев и поминали бендеровцев, понятно, но забыть татарские легионы, не стрелявшие в «своих», позорно», — заявляет он.

Также историк подвергает сомнению факты о Куликовской битве и русском полководце Дмитрии Донском.

«В отличие от сомневающихся в реальности Куликовской битвы, я считаю, что она всё же была, но интересно, где она происходила? В Тульской области, где стоит памятник, её точно не было. Одна из наиболее убедительных версий гласит, что место битвы располагалось на окраине Москвы. Отыскав поле битвы, можно было бы заняться выяснением воинского состава со стороны Дмитрия Донского, поскольку серьёзные учёные утверждают, что великий князь возглавлял ордынское войско, в котором приняли участие также русские князья. И у меня остаётся третий вопрос: если Дмитрий Донской победил татар, то почему он чеканил монеты от имени Тохтамыша и платил ему дань? Объяснение простое — он воевал на стороне Тохтамыша. Русские князья до Орды были, конечно, свободными, и это было ценностью, но их братоубийственную вражду могли остановить только татары, что тоже было ценностью», — резюмирует академик.