СМИ: В Омске собираются тайно отменить льготы ветеранам и чернобыльцам

13.09.2015 21:10

Омские СМИ сообщили о тайно готовящемся масштабном сокращении льгот.

Проект документа, согласно которому, по предложению регионального Минфина с 1 ноября 2015 года льгот на проезд лишатся ветераны, пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы, попал в редакцию «Коммерческих вестей».

Как отмечается в документе, число бесплатных поездок в общественном транспорте для ветеранов планируется сократить с 30 до 15 в месяц. Нуждающимися в единой социальной выплате в размере 512 рублей предлагается признать ветеранов, доход которых не превышает полуторного размера прожиточного минимума. Таким образом доплату будут получать не 81,5 тысяч человек, а 34,2 тысячи человек.

Единовременная выплата ветеранам Омской области может быть уменьшена до 250 рублей, выплат лишатся часть ветеранов труда, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг учителям, медикам и работникам соцслужб будут заморожены.

Благодаря этим мерам уже в 2015 году планируется сэкономить 135,9 млн. руб., а в 2016 году — 855,5 млн. руб.

В Минфине сообщили, что о сокращении льгот им ничего неизвестно, однако информацию подтвердил лидер фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Алёхин.

«Это информация к законам, которые планируют менять. В частности, будут вносить изменения в закон о социальной поддержке граждан. А льготы по транспорту правительство может отменять само. Сейчас у них не хватает денег на зарплаты учителям, работникам здравоохранения. Их рассчитывают получить, сократив льготы», — отметил он.