Московские власти тратят 90 миллиардов рублей на льготы горожанам по оплате капремонта

16.09.2015 10:04

Льготы при оплате капитального ремонта многоквартирных домов положены каждому третьему жителю Москвы, пишет «Российская газета».

Право на льготы имеют 48 категорий горожан: участники Великой Отечественной войны, инвалиды ВОВ и их семьи, труженики тыла, чернобыльцы, обладатели медали «За оборону Москвы», многодетные семьи, почётные доноры, дети-сироты, инвалиды, семьи имеющие детей инвалидов до достижения ими 18 лет и другие. Кроме того, право на компенсацию расходов на услуги ЖКХ имеют малообеспеченные москвичи, у которых на них вместе с капремонтом уходит более 10% общего дохода семьи.

Часть льготников — Герои СССР, РФ и полные кавалеры ордена Славы, их вдовы и родители, герои Соцтруда и полные кавалеры ордена «Трудовой славы» — полностью освобождены от платы за услуги ЖКХ, а инвалиды боевых действий и ставшие инвалидами при исполнении служебных обязанностей имеют стопроцентную льготу на площадь в квартире по социальной норме.

По словам первого заместителя руководителя департамента труда и социальной защиты населения Ольги Грачёвой, финансирование москвичам всех льгот, субсидий и прочих мер поддержки по оплате ЖКУ столичному бюджету обходится в 90 миллиардов рублей.

Москвичи начали платить за капитальный ремонт с 1 июля 2015 года. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 рублей за 1 квадратный метр.