Эксперт: Действия ЦБ оставляют мало надежд для региональных банков

21.09.2015 21:30

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков заявил, что региональные банки обречены в нынешних экономических условиях.

«Сегодня у небольших банков, по сути, остался единственный источник ликвидности — вклады населения. При этом региональные игроки, чтобы привлечь вкладчиков, должны предложить им максимальную доходность по депозитам. Следовательно, и кредиты они выдают по высокой ставке. Эту ситуацию можно было бы сгладить, если бы региональные банки могли привлекать средства юрлиц, что считается относительно дешёвым фондированием. Однако наша система страхования вкладов эти деньги не защищает, поэтому компании предпочитают открывать счета в крупных государственных банках.

К сожалению, нынешние действия ЦБ оставляют мало надежд для региональных банков. Мы видим, что он нацелен на ужесточение размещения средств государственных предприятий и бюджета в частных банках. Это только усугубит ситуацию, замкнёт порочный круг: банки будут привлекать средства населения под дорогие депозиты и выдавать дорогие кредиты, а Центробанк будет отзывать у них лицензии за высокорискованную кредитную политику. Получается странная правовая ситуация: по Конституции все формы собственности равны, но на деле одни более равны, чем другие.

Сегодня мы наблюдаем снижение количества банков, а значит, и конкуренции в банковской среде. А от снижения конкуренции всегда страдает потребитель. К сожалению, монополизация экономики — это тот тренд, который наши власти взяли еще в 1992 году. И последовательно претворяют его в жизнь: от залоговых аукционов в 1995 году до недавнего слияния «Аэрофлота» и «Трансаэро»», — цитирует Солодкова «Банкир.Ру».