Сирийские беженцы считают московскую полицию гуманнее тульской

17.09.2015 08:32

«Новые Известия» со ссылкой на комитет «Гражданское содействие» пишут о росте потока в Россию мигрантов с Ближнего Востока, в основном из Сирии.

При этом только пятая часть обратившихся в комитет с 2012 года (около 2 тысяч человек) смогли получить временное убежище.

35-летний Мухаммед, который сейчас работает на производстве обуви в Лосино-Петровском, рассказал «Новым Известиям» о проблемах, с которыми мигранты сталкиваются чаще всего.

«Больше всего, конечно, мы страдаем от полиции. Есть документы, нет документов – не отпустят, пока не возьмут деньги, пятьсот или тысячу рублей»», — отмечает Мухаммед.

Его товарищ по несчастью, 21-летний Наджим уехал из Сирии, чтобы не попасть под военный призыв. Из-за поборов полиции он целый год не мог скопить хотя бы небольшую сумму.

«Мы были в разных городах, Санкт-Петербурге, Туле. Не везде полиция плохая. В Москве более гуманные люди работают», — считает Наджим.

«Мы думали, что здесь будет намного проще, а оказалось – труднее. Нам не нужны какие-то выплаты, просто дайте нам работать и оставьте в покое, а мы сами себя обеспечим», — заявляют они.