Юрист: Зарплату кирпичами по закону выдать можно, оружием — нет

22.09.2015 09:16

Юрист Центра социально-трудовых прав Ксения Михайличенко рассказала телеканалу «МИР24» о юридических аспектах выдачи работникам заработной платы в натуральной форме.

Напомним, в Тульской области руководство Советского завода стройматериалов выплатило зарплату своим сотрудникам кирпичами из-за отсутствия средств. При этом прокуратура не нашла здесь нарушений, а сам директор завода объяснил, что рабочие сами стали инициаторами выплат в натуральной форме.

Как прокомментировала Михайличенко, такая ситуация вполне законна. Однако, если строительные заводы могут расплатиться с рабочими продукцией собственного производства, то оборонные предприятия — нет.

«В 131 статье Трудового кодекса говорится: если работник согласен, чтобы работодатель выдал ему часть зарплаты в натуральной форме, то пожалуйста. Это нужно закрепить или в дополнительном соглашении или в коллективном трудовом договоре. Но важный момент в том, что это может быть не более 20% от зарплаты. Полностью выдавать зарплату кирпичами незаконно. К такому работодателю наверняка придёт налоговая, госинспекция труда, а работники могут обратиться в суд. Ещё в 1945 году в 95-й Конвенции Международная организация труда сказала, что можно выдавать зарплату в натуральной форме, но именно в тех отраслях, в которых так принято — например, в сельском хозяйстве. Обязательно нужно учитывать, что эта продукция полезна и нужна работнику и его семье, он должен ей пользоваться, а не идти продавать. Если он вынужден продавать, то это уже можно оспорить в суде. Причём выдаётся именно та продукция, которая этими работниками производится. Но по закону нельзя выдавать спиртные напитки, токсичные вещества, оружие, боеприпасы. Также нельзя выдавать зарплату в виде долговых расписок, каких-то купонов», — отметила она.

По словам юриста, случаи привлечения работодателей к уголовной ответственности по трудовым спорам достаточно редки, однако это не повод пассивно дожидаться решения вопроса.

«Если посмотрим судебную практику, то почти не найдём дел, когда работодателей привлекают к уголовной ответственности. Необходимо использовать другие механизмы. Как только образуется задолженность по зарплате, хотя бы месяц, нужно сразу же идти в Государственную инспекцию труда. Это тоже достаточно долгий процесс, 30 дней рассматривают обращения, но многие работодатели начинают бояться. Если задолженность уже больше, то нужно идти в суд. Тем более у нас очень короткий срок давности — всего 3 месяца. С 1 сентября вступила в силу поправка к закону о банкротстве, согласно которому работники при невыплате зарплат могут запустить механизм о банкротстве предприятий. Пока у нас таких случаев не было, будем смотреть на практику. Но банкротство это сложный процесс, он проходит уже не в суде общей юрисдикции, а в арбитражном суде. Скорее всего работникам придётся нанять юриста», — подчеркнула Михайличенко.

Она не исключила, что в сегодняшних экономических условиях в России возможен возврат к бартерной оплате труда.

«К сожалению, мы видим такую ситуацию, что огромное количество предприятий банкротится. А что такое банкротство — есть конкурсный управляющий, который начинает продавать имущество, продаётся плохо, и начинают придумываться всякие схемы. Работникам соглашаться на это не стоит, они идут во второй очереди лиц, с кем должны расплатиться банкроты, после тех, кому причинён вред. То есть, все суммы, которые будут поступать от реализации конкурсным управляющим какой-то продукции, будут идти работникам. На мой взгляд, если предлагают зарплату натуральной продукцией, не стоит отказываться от того, чем вы можете сами воспользоваться. Если вы понимаете, что вам нечего кушать, а вам предлагают хлеб, муку, рыбу — берите. Деньги вы будете очень долго с работодателя высуживать, ходить по различным инстанциям. А если вам предлагают кирпичи — пусть их продаёт сам конкурсный управляющий», — резюмировала юрист.