Свидетель: Я давал деньги Прокопуку возле клумбы у Белого дома и клал под поднос

21.09.2015 13:14

Сегодня прошло очередное заседание по делу экс-мэра Тулы Александра Прокопука.

Вызванный в суд свидетель, бывший директор ООО «Стройтком» Николай Кочетков, уже осуждённый за растрату по тому же делу (на 4 года условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в размере 2 миллионов рублей), рассказал, что деньги Прокопуку были переданы возле клумбы у Белого дома.

По словам Кочеткова, в 2011 году он обсуждал с Прокопуком в его кабинете возможность совместной работы «Спецавтохозяйства» и фирмы «Ламма».

«У меня была строительная организация, была техника — бульдозеры. У меня их было шесть до 2012 года. Вся эта техника работала в „Спецавтохозяйстве“. Прокопук говорил, что ему нужны определённые суммы, которые я и предоставлял ему. Когда месяц заканчивался, деньги компенсировались актом о проделанной работе. Прокопук просил в долг, я давал ему лично в руки. В кабинете давал, он уже депутатом был вроде как, давал и возле клумбы у Белого дома. А в „Спецавтохозяйстве“, в комнате отдыха на улице, под поднос деньги клал», — цитирует Кочеткова «ТСН».

Напомним, следствие установило, что с 3 февраля 2011 года по 11 декабря 2012 года Прокопук, являясь директором МУП «Спецавтохозяйство», сфабриковал документы о количестве и принадлежности используемой техники, а также об объёмах выполненных подрядной организацией работ на полигоне твёрдых бытовых отходов в Туле. На этом основании «Спецавтохозяйство» необоснованно перечислило подрядчику порядка 5 миллионов рублей, которые впоследствии были похищены.

В ходе расследования правоохранители установили причастность к совершению преступления Александра Жильцова и ещё одного человека, который уже осуждён, в связи с чем в декабре 2014 года было возбуждено ещё три уголовных дела. Позднее дела Прокопука и Жильцова объединили в одно производство. Общая сумма похищенных средств составила 30 миллионов рублей.

При этом сам Прокопук в растрате не признаётся.