Глава фонда «Петербургская политика» считает лепестковую нарезку округов выгодной для партии власти

22.09.2015 12:25

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил, что лепестковая нарезка округов для проведения выборов в Госдуму в 2016 году выгодна партии власти.

«Лепестковую нарезку придумали не сейчас — её уже опробовали в Туле (на выборах в областную Думу — „ТА“) и где-то ещё. Вывод о том, что у власти хуже с голосами в городах и лучше на селе и в райцентрах, тоже давно уже известен. И конечно, в условиях инерционного сценария лепестковая нарезка округов выгоднее тем, у кого больше административный ресурс — той же «Единой России», или гиперузнаваемость в регионе», — считает он.

В то же время Виноградов заметил, что напряжённость в обществе усиливается, что не может не сказаться на результатах голосования.

«С другой стороны, настроения в малых населённых пунктах меняются, и этого, мне кажется, не учитывает ни власть, ни оппозиция. Майские (2012 года) президентские указы, повышение зарплат врачам и учителям создали у них завышенные ожидания — особенно у тех, кто живёт в сельской местности и в райцентрах: они почувствовали себя средним классом, набрали кредитов, купили машины, думали, что жизнь и дальше будет такой, и то, что экономическая ситуация стала съёживаться, это — травма, результаты которой пока не ясны, но то, что выборы в 2016-м не будут легкой прогулкой для власти, — это уже очевидно. Перерастет ли это в апатию и депрессию или же в желание голосовать за КПРФ — сейчас не понятно», — цитирует его «The New Times».

Напомним, Тульская область на выборах-2016 будет разделена на Тульский и Новомосковский округа.