Экономист Владислав Иноземцев связал массовые аресты губернаторов с присоединением Крыма

Российский экономист Владислав Иноземцев связал активизацию борьбы с коррупцией в стране с внешней политикой президента Владимира Путина.

«Случайность это или нет, но отставки губернаторов с формулировкой «в связи с утратой доверия» начались (не считая случая с Юрием Лужковым) именно после принятия Путиным решения по Крыму (единственный губернатор, ранее подвергшийся уголовному преследованию и ныне отбывающий срок в тюрьме, Вячеслав Дудка, был сначала «тихо» уволен летом 2011 года с поста руково­дителя Тульской области, и лишь потом отдан под суд). Но в марте 2014 года жёсткая формулировка была применена к Василию Юрченко (Новосибирская область), а в сен­тябре 2014-го – к Николаю Дёмину (Брянская), которые подозревались в незаконном обогащении. Случаи Александра Хорошавина, обвинённого скорее персонально, и Вячеслава Гайзера, подозреваемого в создании ОПГ, выглядят разви­тием этой линии. Кремль настоятельно напоминает своим назначенцам, что ситу­ация в стране изменилась (если бы это было иначе, власти нашли бы ва­ри­ант «не выносить сор из избы»). Однако, на мой взгляд, этот «новый курс» чрезвычайно опасен для сложившейся в России системы.

В марте 2014 года Путин принял крайне рискованное решение во внешней политике – но это решение было тактически просчитано. Президент пони­мал, что ЕС и США не предпримут никаких силовых шагов и был убеждён, что экономические санкции не смогут свести российскую экономику с наез­женных рельсов (что и было бы так, не вмешайся в процесс цены на нефть). Однако последние события начин­ают порождать опасения: президент столь уверовал в свои неограничен­ные возможности, что решил «начать войну» и на внутреннем фронте.

На мой взгляд, эта инициатива имеет все шансы довольно быстро разрушить сплочённость элит, крайне необходимую сегодня для функциониро­ва­ния сложившейся в России неэффективной управленческой системы. Осо­знание, что период, в течение которого высшие чиновники действи­тель­но были неприкасаемыми, заканчивается, может не столько вдохновить оп­по­зицию (которая, с одной стороны, не очень популярна в народе, а, с другой, не обладает необходимыми инструментами продвижения своих инициатив), ско­ль­ко спро­воцировать внутренние конфликты внутри правящего класса, создав условия для пресловутой «войны всех против всех».

Борьба с коррупцией – прекрасный инструмент мобилизации чиновничества и сплочения народных масс там, где она давно институционализирова­на и стала устойчивой практикой (как, например, в Китае). Однако в стране, политическая и социальная система которой основана на избирательности применения норм и законов, её запуск чреват недопустимыми перегрузка­ми. Поэтому, на мой взгляд, Владимир Путин начал на днях опасную игру – и не исключено, что та смелость и решительность, которая пока сходит ему с рук во внешней политике, может погубить его в его собственной стране. Потому что это Запад считает Россию принадлежащей лично её президенту, а отечественная бюрократия уверена, что именно она является её коллективным хозяином», — написал он в своей колонке на сайте Intersectionproject.eu.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here