Лев Райхлин: Нельзя менять историю постоянно

26.09.2015 18:52

Глава еврейской автономии Тульской области Лев Райхлин выступил против сноса памятников советской эпохи.

«Не нужно трогать историю. Хороша она или плоха, не имеет значения. Мы должны знать и свои слабые, и сильные стороны. Зачем трогать Калинина, Свердлова? Сегодня мы исключим одного, завтра другого, но нельзя менять историю постоянно. Да к тому же это лишняя работа. Почему бы просто не включить в этот реестр новые памятники? Сейчас многим устанавливаются памятники: у нас в Туле скоро появится памятник писателю Глебу Успенскому. Пусть все знают, что было тогда, а что происходит сейчас. Зачем морочить голову нашей молодёжи? На мой взгляд, это неправильно», — сказал он в интервью «Новостям Федерации».

Напомним, Институт наследия имени Д. С. Лихачёва предлагает пересмотреть реестр памятников истории и культуры, исключив из него часть объектов, связанных с большевицким наследием, если эти объекты не имеют художественной ценности.

«Коммунистическая идеология была светской религией, и у этой религии были свои многочисленные святые и мученики. Только в отличие от подлинных святых и мучеников многие герои революции и интернационала были бандитами и палачами. Но так или иначе до сих пор памятные места, связанные с этими лицами, находятся под охраной — просто по инерции. Насколько нам известно, официального пересмотра реестра объектов культурного наследия так и не было произведено», — заявил директор Института наследия Арсений Миронов.