«Неделя» сравнила губернаторов-коррупционеров с негритятами из считалочки

26.09.2015 17:12

Газета «Неделя» считает, что после ареста главы Коми Вячеслава Гайзера никто из российских губернаторов не может чувствовать себя неприкасаемым.

«Детективный роман английской писательницы Агаты Кристи может стать актуальным сюжетом для российской внутренней политики. После ареста главы Коми Вячеслава Гайзера никто из его коллег по губернаторскому цеху не может чувствовать себя в безопасности от силовиков. Дело Гайзера принципиально преподносят нарочито публично. Значит оно спланировано как акт устрашения для других региональных игроков, которых уже пугают намёками, что разборки в Коми лишь начало. Такая считалочка в духе «десяти негритят» будет задавать повестку в губернаторском корпусе весь последующий выборный год. Так что кампания в Госдуму, особенно часть одномандатников, будет сосредоточена на критике местных властей.

Раньше следственные органы и ФСБ принципиально не вмешивались во внутреннюю региональную политику. Случай уголовного преследования бывшего тульского губернатора Вячеслава Дудки был скорее исключением. Похоже, что ситуация начала резко меняться. Теперь силовики берут реванш над аппаратчиками со Старой площади. Первой ласточкой стал сахалинский глава Александр Хорошавин, которому припомнили элитный автопарк и проблемы с госзакупками. В марте вся страна наблюдала за обысками в его кабинете, откуда изъяли стандартный набор чиновничьих роскошеств: дорогие часы, ручки в алмазах, пачки долларов. Хорошавина подозревают в хищении из бюджета области 20 млн рублей и финансовых махинациях с целью уклонения от уплаты налогов на сумму в 56 млн рублей. А уголовные дела были возбуждены по факту подделки банковских гарантий и хищения денег, выделенных на строительство полигона отходов в Тымовском и объездной дороги в Томари.

Арест главы Республики Коми показался многим ещё более неожиданным, чем задержание Хорошавина. Во-первых, в прошлом году он успешно переизбрался на новый срок, набрав солидные 73% голосов. Во-вторых, судя по рейтингам согласованным в кремлёвской администрации, числился одним из наиболее эффективных губернаторов, входя в пятёрку лучших. В-третьих, ничто не предвещало грозы, Гайзер успешно завершил избирательный цикл и собирался спокойно вылететь на отдых за границу.

Санкцию на арест главы Коми Александру Бастрыкину дал лично президент Владимир Путин. Похоже, что Администрация Президента, по крайне мере та её часть, что ответственна за внутреннюю политику, в принципе не знала о готовящейся спецоперации в отношении чиновника. В этом неожиданном Гайзергейте есть несколько ключевых моментов. Очевидно, что удар по «группе Гайзера» — это удар по позициям олигарха Вексельберга. Сейчас российская экономика переживает тяжёлые времена, что неминуемо толкает соперничающие кланы к поглощению активов конкурентов. Кто может быть конкурентом «Реновы»? Почти все крупные бизнес-структуры, заинтересованные в расширении контроля над промышленными регионами. Например, Аркадию Ротенбергу, сыну которого принадлежит бывшая дочка «Газпрома», занимающаяся бурением и работающая в том же Коми. Или вечные соперники Гайзера в лице «Лукойла» и «Северстали». В РК «Лукойл» контролирует месторождения и трубопроводы до магистральных труб «Транснефти». Эти трубопроводы – магистральные, но от них зависит её транспортировка и в Коми, и в Ненецком автономном округе. При этом в Тимано-Печорском районе Коми нефти больше, чем во всей Восточной Сибири. Кроме того, в Коми большие интерес у «Роснефти» Игоря Сечина.

Вряд ли такое громкое дело можно считать ошибкой. Судя по всему, Следственный комитет долгие годы готовился к этому аресту и собирал доказательства масштабных преступлений. Информация о коррупции в РК начала просачиваться в публичное пространство ещё в 2012 году. В «Кремлёвский рейтинг губернаторов», издаваемый Фондом изучения электоральной политики, были включены данные о деятельности фирмы «Югор», в числе акционеров которой числился Гайзер, она перепродала государству несколько региональных гостиниц. Упоминалось уголовное дело в отношении компании «Инстройгаз». А также всплыли названия трех офшорных фирм, о которых сегодня говорит Следственный комитет: Basly Managment, Greettonbay Trading и Afina Management.

Количество уголовных дел против чиновников будет расти, а Администрации Президента предстоит сохранять контроль над ситуацией и не допустить бунта в регионах. Многое держится на неформальных связях, поэтому вырезать элиты следует крайне осторожно. В противном случае конфликты будут вспыхивать один за другим, постепенно разрушая всё федеральное устройство страны. Итак, кто следующий? Кому их губернаторов следует опасаться конфликта с силовиками? Невесёлая считалочка говорит о том, что никто из чиновников класса «А» не обладает иммунитетом и может стать следующей показательной жертвой на заклание. Причём параметров для выбора такого агнца несколько – неэффективность в период кризиса (высокий уровень коррупции), плохая федеральная крыша (отсутствие лоббизма со стороны крупных кремлёвских кланов), наличие явных криминальных связей. Всё позволяет говорить о том, что вслед за делом Гайзера мы скоро увидим аналогичный громкий арест», — пишет автор материала.